考核走捷徑 追責挨處分

東部戰區海軍某導彈快艇大隊舉一反三糾治訓風考風問題

來源︰解放軍報作者︰王玨責任編輯︰劉上靖2019-05-05 13:37

解放軍報訊 王玨報道︰近日,東部戰區海軍某導彈快艇大隊下發通報︰分別給予在訓練考核中舞弊的兩名下士行政警告處分。消息傳開,在官兵中引發不小震動。大隊長王文濤說︰“練兵備戰容不得半點摻假,從嚴治訓不是一句空話,必須剛性落到實處,樹起鮮明導向。”

據了解,此次訓練考核,內容包括艦艇共同課目、專業理論、實裝操作及體能等項目。3000米武裝越野考核中,由于場地直道設置為1500米,跑完全程需中途折返。按照考核要求,2名考官在折返點處,為每名參考官兵分發一張蓋有印章的“折返條”,作為“半程憑證”。

然而在考核中,一名下士跑至折返線時,趁亂領走2張“折返條”,並在返程途中將其中1張交給同時參考的隊友,“幫助”其少跑了150米。考核結束後,監察組對考核視頻錄像進行多次回放確認後,將此定性為舞弊行為,並第一時間上報大隊紀檢小組。面對紀檢調查,兩人如實承認自己的舞弊行為,並以書面形式作出檢討。事後,經大隊黨委研究,依據《紀律條令》規定,分別給予兩人行政警告處分一次,並在大隊範圍內通報。

“備戰打仗沒有捷徑可走,必須腳踏實地練技能強素質!”為立起備戰打仗的鮮明導向,該大隊以此為契機,組織官兵對各單位存在的訓練不實問題進行“過篩式”檢查。同時,進一步建立完善責任追究機制,對訓練弄虛作假的一律給予嚴肅處理,切實擠干訓練考核中的“水分雜質”,有力糾治訓風考風不實的問題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到