賡續紅軍血脈 激發精武動力

新疆軍區某師運用傳統資源開展特色活動深化主題教育

來源︰解放軍報作者︰李康 孫榮乾責任編輯︰李晶2019-05-07 08:19

解放軍報訊 李康、孫榮乾報道︰“下連僅僅4個月,就以雙杠臂屈伸214個的成績打破全團紀錄!”4月下旬,新疆軍區某師比武場上傳出的這條新聞,在官兵中引發熱議。

新聞的主角名叫余徐興,是該師某團四連的一名列兵。在前不久該團組織的群眾性練兵比武競賽中,他與眾多老兵同場競技。雖然中途手臂抽筋、不停顫抖,但他仍咬牙堅持比賽,最終勇奪該課目冠軍。

“余徐興是主題教育中涌現出來的優秀官兵代表。”該師領導告訴筆者,他們運用傳統資源開展特色活動深化主題教育,進一步強化了官兵當好紅軍傳人、勇擔強軍重任的信念。

如何推動主題教育在去年基礎上有新的加強和提升?今年初,該師黨委一班人深入學習習近平強軍思想,進一步明晰了思路︰作為前身為劉志丹、謝子長、習仲勛等老一輩無產階級革命家創建和領導的紅軍部隊,應該結合實際用好自身教育資源,持續推進“紅色基因代代傳”工程建設,為官兵爭做“四有”新時代革命軍人注入源源不斷的精神動力。為此,該師研究決定,廣泛開展“紅軍部隊樣樣紅、紅軍傳人個個行”教育實踐活動。

為激發官兵賡續紅軍血脈、投身強軍實踐的熱情,該師編印下發《紅軍師轉戰史》《紅軍師英模譜》等書籍,借助強軍網開設相關專欄,打造“紅軍師網上師史館”“先輩事跡線上宣講團”,邀請師里的前輩宣講光榮傳統,組織官兵與英模代表座談交流。他們還廣泛評選“紅軍師標兵連隊”和“紅軍師十大標兵”,並將當選連隊和官兵先進事跡制成展板放入師史館。

只有補足短板弱項實現全面過硬,才能完成黨和人民賦予的重任。基于這一認識,該師組織官兵對照部隊光榮傳統和履行使命職責需要,認真查找自身不足,制訂整改措施,並廣泛開展互幫互學活動,引導官兵取長補短、共同提高。某團四連班長張楓去年參加該師“四會”教練員比武,取得綜合排名第一的優異成績,但理論學習是弱項。該連戰士李剛強是理論學習骨干,訓練成績卻不理想。兩人結成幫扶對子後,綜合素質均明顯提升。張楓在連隊理論考核中成績突出,李剛強在團里組織的比武中奪得某型高炮一炮手操作第一名。

隨著教育的深入開展,該師官兵工作訓練熱情日益高漲,部隊全面建設水平水漲船高。不久前,該師官兵挺進天山腹地,在荒原戈壁中錘煉打仗本領,創新多項戰法訓法,部隊戰斗力得到進一步提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到