如何做官兵喜歡的政治教育?這些授教者列出了干貨

來源︰國防部網作者︰劉勇 楊進 劉海洋責任編輯︰丁楊2019-05-07 15:42

來自戰區空軍各團以上的政工領導參加此次座談會,大家集中智慧研究思考如何做好部隊思想政治教育工作。劉暢 攝

蓉城春日,花繁柳綠,生機盎然,如絲春雨,潤物無聲。4月24日,西部戰區空軍150余名團以上單位的政治工作領導齊聚一堂,召開新時代思想政治教育座談會。他們展開思想的交流與交鋒,課題直指一個︰今天,我們如何讓思想政治教育撬動心靈?

時間回溯到兩個月前。西部戰區空軍機關4個工作組展開基層建設大調研,深入基層一線,足跡遍及雪嶺冰峰、大漠戈壁、盆地平原。他們走近一線听呼聲,查癥結。一份份調研報告指出,教育中“四重四輕”的問題比較突出︰重完成任務輕思想轉化、重安全警示輕提高覺悟、重死記硬背輕消化吸收、重集體灌輸輕個體培育。對此,西部戰區空軍黨委深感憂患。

戰區空軍首長直指當前教育存在規劃性、靶向性、穿透力、親和力、戰斗性、靈活性、群眾性、時代性等8個不夠的問題。“教育的初心是什麼?戰位在哪里?力量從哪來?新路在何處?”機關歷時近2個月制作的專題片《政治教育之思》中,一連串深刻的發問、一個個揭弊的鏡頭發人深省。一句叮嚀,千鈞囑托;此時無聲,一默如雷。

會議期間,組織參會代表觀看戰區空軍政治工作部制作的《政治工作之思》視頻短片,圍繞如何做好戰區空軍思想政治教育工作進行反思。劉應華 攝

反思令人清醒,檢視剖析部隊教育中存在的頑癥痼疾,讓大家鮮明立起教育工作的標尺方向。“戰火硝煙中,我軍高昂的士氣從哪來?”由陸軍某步兵師制作的專題片《西線忠魂》,帶著大家回顧了紅色歷史上戰斗精神培育的鮮活做法;陸軍某特種作戰旅政治工作部主任也受邀來到會場,分享這支受到習主席肯定的“一等功旅”培養戰斗精神培育的管用招法,他山之玉令大家對照深思。隨後,7個不同類型、不同特點單位結合遂行任務實際,交流戰斗精神培育的實例。“從學習先輩先進入手,聯系參加練兵備戰和重大任務的實踐,讓戰斗精神培育抓什麼怎麼抓的問題變得更在實在,更加具體。”一位參會人員感慨。

國防大學一位教授就全媒體時代教育創新發展的問題進行輔導授課,詳實的數據、鮮活的事例、深邃的思考,幫助大家開闊了視野。兩名一線指教導員帶著基層的“泥土芬芳”,以兵的語言解答兵的困惑,《尋找當兵的意義》等示範授課條分縷析、層層深入,生動而富有哲理,與大家一同探尋富有時代特點的教育新路,贏得台下陣陣掌聲。

思想只有踫撞才能產生火花。11個單位深查教育中存在的不足,4個單位領導登上講台分享好經驗,達到全面進步、整體提高的目的。

“傳承不是守住爐灰,而是點亮火焰。教育是薪火相傳的事業,當歷史的火炬交到我們手中,一份溫暖、一種托付也一並交到了我們手中。”2天的會議雖然短暫,但大家收獲豐碩。拔足再濯,已非前水。150名政治干部帶著新鮮的思考和經驗,回歸戰位崗位,必將引發思想政治教育的進一步創新和變革。

輕觸這里,加載下一頁

分享到