北部戰區陸軍某旅著力增加技術崗位吸引力

3名優秀主官轉改專業技術職務

來源︰解放軍報作者︰王如坤 王鑫責任編輯︰丁楊2019-05-14 13:18

解放軍報訊 王如坤、王鑫報道︰4月下旬,北部戰區陸軍某旅一場夜間偵察演練正在進行,某儀器突然出現故障,剛剛由連隊主官改任專業技術干部的助理工程師祝永凱迅速查明原因、排除故障,操作偵察裝備捕獲多個重要目標。該旅領導介紹說,今年以來,已有3名獲得過三等功以上獎勵的優秀基層主官,通過專業技術資格評審,轉改專業技術職務。如今,他們已迅速融入新戰位,活躍在演訓場一線。

該旅信息化裝備比例較大,新增編技術崗位存在缺口。與之相矛盾的是,一些基層干部認為專業技術崗位發展空間不如進機關、當主官,一些技術干部也存在動力不足、能力不強、活力不夠等問題,制約著部隊轉型發展。

針對這些情況,該旅黨委在按戰斗力標準選人用人的基礎上,制訂崗位培塑、任務歷練、交流引進、送學培訓、交叉代職“五位一體”人才培養方案,將一些綜合素質好、發展潛力大的苗子,優先安排到關鍵技術崗位鍛煉,讓他們盡快脫穎而出;選派50余名技術干部到技術研發基地、軍地院校深造,最大限度滿足個人成才需求;結合重大活動,給新轉改的技術干部搭平台、交任務、壓擔子,幫助他們盡快適應新崗位、創造新成績。

為樹立干事創業的鮮明導向,該旅出台《專業技術干部考核評價實施辦法》,把好技術干部隊伍“入口關”,從難從嚴組織專業技術資格評審,樹起“靠素質立身、憑實績進步”的鮮明導向。

築巢引鳳,激發更多官兵學專業、練技術的熱情。去年以來,該旅先後有20余名技術干部參加各類比武競賽並取得名次,4人榮立三等功。

輕觸這里,加載下一頁

分享到