“參軍”來到預備役部隊,當年感覺又回來了!

來源︰中國民兵作者︰周盟 陳文星 王磊責任編輯︰宋麗麗2019-05-15 23:48

“我是中國人民解放軍,我宣誓……”

近日,安徽某預備役高炮團1連兵員整組點驗在肥東縣梁園鎮抗日陣亡將士陵園如期舉行。

“穿上綠色軍裝、舉起右手拳頭、重溫軍人誓詞,參加這樣富有儀式感的整組點驗,仿佛讓我回到了當兵入伍的那些年。”

今年首次加入預備役部隊的退伍兵張長華,去年底被安置在梁園鎮政府上班,在重溫軍人誓詞後激動地說,“退伍近10年,再穿迷彩綠,兵的感覺仿佛又回來了!”

奏唱國歌軍歌、組織抽點呼點、重溫入伍誓詞、開展軍事比武、舉行簽名儀式……

連日來,為扎實做好預備役部隊兵員整組點驗工作,增進官兵投身預備役部隊的光榮感使命感,該團積極開展形式多樣的整組點驗活動,著力用“儀式感”激發“自豪感”。

儀式激勵,催人奮進。在梁園鎮抗日陣亡將士陵園組織重溫軍人誓詞後,官兵們自覺把愛國之情化作報國之志,在隨後組織的“我為強國強軍代言”簽字儀式上,官兵紛紛表示要在本職崗位為實現強軍夢強國夢貢獻智慧力量。

“備戰打仗是部隊主責主業時刻不能松懈”,團領導介紹說,在點驗過程中,他們積極組織形式多樣的軍事小比武、小競賽等活動,激勵官兵自覺爭第一、創一流,把點驗激發的報國之情化作愛軍精武的實在行動,爭先進創佳績的氛圍蔚然成風。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到