東部戰區海軍某護衛艦支隊組織艦潛對抗

來源︰解放軍報作者︰王 玨 趙雙林責任編輯︰丁楊2019-05-16 08:28

“假目標,都是假目標!”東部戰區海軍某護衛艦支隊銅仁艦聲吶技師、一級軍士長許昌盛緊張地報告著,額頭上滲出細細的汗珠。與此同時,艦長楊軍緊盯屏幕上多個假目標苦苦思索……

大海深處,危機四伏。4月下旬,一場深海“獵鯊”戰斗在某海域悄然打響,銅仁艦與另一艘艦艇組成編隊搜索目標潛艇。

“艦潛對抗,快速準確判別目標是重中之重、難中之難。”曾在東部戰區海軍大比武中奪得聲吶專業亞軍的許昌盛說,海浪、暗礁、沉船、魚群、水溫……就連艦艇本身的航向航速都會對聲吶產生影響。

艦艇鎖海,聲波激蕩。許昌盛先後鎖定3個海底目標,但很快又全部排除。

就在此時,雜波中閃現的一個微弱跳動引起了許昌盛的警覺。“目標出現!”他立即上報,請求調整航向。越往前行駛,雜波跳動越明顯,目標越清晰。穩定跟蹤一段時間後,許昌盛將各種數據上報艦指,經過集體研判,這個目標正是搜尋多時的“敵”潛艇。

許多官兵感嘆許昌盛有“絕招”。許昌盛卻說︰“所謂‘絕招’,就是把簡單的招數練到極致,把手中武器裝備練好用精。”

“听音訓練,是聲吶兵最普通的課目。當兵26年,听音訓練我一刻也不敢放松。”許昌盛說,想要從多種雜音中判別目標艦船的類型、性能甚至參數,必須經過長年累月地嚴摳細訓,將每一個戰術動作練到位,並不斷總結修正。

輕觸這里,加載下一頁

分享到