東部戰區海軍航空兵某旅開展空戰對抗訓練

來源︰學習軍團作者︰胡燦燦 沙凌雲責任編輯︰宋麗麗2019-05-16 23:47

“計時起飛!”5月上旬,浙東某機場暖風融融,隨著一顆明亮的信號彈劃破長空,東部戰區海軍航空兵某旅飛行員駕駛戰機拖著淡藍色尾焰次第升空,呼嘯著直撲目標海域,開展實戰背景下的空戰對抗訓練。

飛行員駕駛戰機升空遠航。趙寧寧 攝

“現在的‘背靠背’對抗,是以往訓練的‘升級版’!”飛行塔台上,該旅領導介紹說,實戰化訓練必須瞄準未來戰場實際,聚焦戰爭打贏需要,飛行訓練中設難環境、設強對手,目的就是倒逼飛行員根據空中情況和所處作戰位置,靈活使用機載電子設備,機動運用戰術動作套路,最大限度地發揮戰機作戰潛能。

筆者了解到,戰機升空後,飛行員將根據空中態勢靈活自主運用戰法,全程沒有地面指揮引導,飛向各自海域後,均不知道對方位置、高度、狀態,只能運用機載雷達對目標進行搜索,利用數據鏈分享獲知情報信息。

在這樣的訓練模式下,飛行員有時候一個架次就飛出了10多個數據極限,這樣大強度的訓練,安全風險也隨之成倍增長。“安全風險這麼大,為何不降低難度?”面對筆者的疑惑,旅領導繼續解釋道,敵人不是“軟柿子”,見了難題就繞著走,訓練只做“選擇題”,明天戰場就會誤大事!

戰機海空對決。 李超 攝

地面論戰猶酣,天空驚雷滾滾。透過一體化指揮平台顯示界面,記者清楚地看到,紅方雙機實施單邊迂回,企圖隱蔽接近藍方。為給僚機創造攻擊機會,紅方長機作“S”形佯作機動,“故意”露出戰術破綻,引誘藍方單機來攻。

“截獲,穩住!”轉眼間,紅方飛行員薛守杰鎖定藍方,果斷按下操縱桿上的導彈發射按鈕。“好險哪!差一點被擊落!”險中求生的藍方迅速反擊, 搜索、發現,機動、擺脫……空中態勢不斷變化,一個接一個的“想不到”,逼著飛行員們拿出看家本領。

歷練的是本領,收獲的是能力。數十分鐘的空戰對抗中,輪番上演了5個回合的激烈對抗。由中距打到近距,由高空打到低空,紅藍雙方在實力明顯不均衡的情況下,不拘泥于規定套路,不斷變化戰術動作。雙方你來我往,斗智斗勇,各種攻防手段頻頻使用,勝負幾度峰回路轉。

機務官兵正在對戰機進行緊張維護。趙寧寧 攝

天色漸晚,機場助航燈燃起,一次近兩小時的對抗空戰訓練順利結束。戰機返航後,地勤官兵迅速對飛機進行再次出動準備,加油、充氣、掛載導彈、通電檢查……

飛行員剛下戰機,顧不上休息,直接來到電腦前調出飛參數據判讀分析。他們指著屏幕比劃著,就如何規範飛行動作、修正偏差、尋找最佳攻擊時機等展開激烈討論。

戰機依次滑出。申屠霖輝 攝

短暫休息後,飛行員再次登上戰機。很快,一架架戰機再次呼嘯騰空而起,消失在茫茫夜空……

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到