空軍航空兵某旅設置險難課目從嚴施訓

來源︰解放軍報作者︰李飛龍 楊進責任編輯︰楊一楠2019-05-20 08:30

空軍航空兵某旅設置險難課目從嚴施訓

“臨界值”蓄養勝戰底氣

編者按 習主席在中央軍委軍事工作會議上強調,把抓備戰打仗的責任擔當立起來。要擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,就應做好隨時打仗的準備。

擔當應具銳度,把準練兵源頭,在知敵懂戰、以戰領訓上聚焦用力。擔當要有韌勁,耐得住寂寞潛心礪劍,扎實、細致地練好一招一式。擔當須擔風險,志不求易,事不避難。

西部戰區空軍航空兵某旅、東部戰區陸軍航空兵某旅自覺與實戰對表,確立從嚴施訓導向,真正以解決問題的扎實成效,帶動備戰打仗能力的整體提高。他們的擔當作為,值得關注。

解放軍報訊 李飛龍、特約記者楊進報道︰初夏荒漠,寒風似刀,某靶場萬籟俱寂,一處隱蔽靶標卻吸引著千里之外的目光。突然,一枚導彈鑽出厚厚的雲層,垂直打擊,瞬間引爆,發出轟然巨響。“報告,目標已被摧毀!”發射該枚導彈的某新型戰機悄然返航,隨即指揮大廳里響起陣陣掌聲。

這是西部戰區空軍航空兵某旅利用某型導彈進行對地突擊訓練的一幕。此次目標設置隱蔽,精度要求也遠高于導彈設計值,可謂難上加難。該旅領導坦言︰“都知道越難越有風險,但是未來作戰要求只會更加苛刻,我們只有平時立足最復雜的環境,練最險難的招法,戰時才有打勝仗的底氣。”

對地突擊訓練,苛刻設置復雜電磁環境和未知情況;多兵機種聯合訓練,以遭受“敵”雷達鎖定、被“敵”導彈捕獲等為戰術背景……在該旅,“苛刻訓練”已經成為常態,通過不斷設置難題、困境、危局,淬煉戰鷹的鋼鐵翅膀。今年以來,他們多次進入高原大漠、叢林山區,在陌生條件下展開超低空飛行訓練,突防高度按大綱的最高標準實施。

某型導彈末端制導過程中,飛行員搜索識別目標點的技術,決定了打擊效果。該旅專門選擇復雜天氣實施,提高訓練難度,錘煉飛行員應變能力。

一次突擊訓練,飛行員李超與戰友駕機升空後,指揮員隨機出題,對隱藏在山谷中的目標進行打擊。李超和後艙飛行員立刻規劃航線,迅速降低高度,穿山谷、越河流,悄然逼近目標,發起迅猛打擊。返航途中,指揮員再出“險情”︰“你已被‘敵’地導武器捕獲。”李超迅速釋放干擾彈,超低空機動擺脫。“將各種特情進行充分預想實練,才能有備無患。”李超說。

堅持問題導向,融入實戰背景,每一架次的“含戰量”更高了。前不久,他們又在對地突擊訓練中增加電子對抗、異型戰機協同、超低空機動等內容。飛行員熊俊告訴記者︰“現在訓練的針對性更強,效率更高,完成課目比以前更累,但收獲更大。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到