新疆軍區某團組織軍事比武突出戰味

來源︰解放軍報作者︰趙治國 劉卓責任編輯︰李晶2019-05-24 10:56

新疆軍區某團組織軍事比武突出戰味

比武不設單項課目

解放軍報訊 趙治國、劉卓報道︰5月上旬,一場群眾性崗位練兵比武在新疆軍區某團落幕。成績公布後讓人大跌眼鏡︰以往在射擊、單杠等課目比武中單項冒尖的12名官兵走下了“龍虎榜”,有的甚至還要進“補差班”。

是發揮失常,還是軍事素質退步?“都不是,是規則變了,這次比武不再設單項課目。”警偵連下士陸飛,曾在上級組織的比武中獲得雙杠臂屈伸課目冠軍,這次卻在“武裝偵察10項”中敗走麥城。

前期,該團黨委在研究制訂比武方案時認為,軍事比武要突出戰斗性,必須綜合考驗官兵體能、技能、協同能力,引導官兵比武從競技型向全能型、打仗型轉變。因此,這次比武打破以往慣例,對比武課目進行科學整合,把投彈、射擊、單杠等單兵共同課目,全部融入班組全能、裝甲專業、小兵種專業比武項目中。

比武期間,該團駐地風雨不斷。筆者在位于天山腹地的比武現場看到,10余名基層軍政主官負重25公斤,冒雨在泥濘的戈壁荒漠上徒步行軍30余公里,連貫完成隱蔽行軍、夜間偵察、奪控要點等8個課目考核。

雖然單項成績不是最好,但綜合發揮穩定的個人和班組,在這次比武中名列前茅。拿著成績單,該團領導說︰“綜合戰斗素質過硬,才是未來戰場真正需要的尖兵。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到