隨空軍水兵出海 探訪遠海靶區

來源︰解放軍報作者︰李要軍 劉鏢 李建文責任編輯︰楊一楠2019-05-26 00:10

探訪遠海靶區

■李要軍 劉鏢 解放軍報記者 李建文

天剛蒙蒙亮,官兵們就早早起床,測試風向、檢查設備、沖洗甲板……空軍某基地海勤大隊某偵察艇官兵忙而有序地進行著出航前的各項準備工作。4月17日上午10時10分,隨著指揮員、艇長呂彥東發出命令,記者跟隨空軍的水兵出海,對遠海靶區進行例行檢查巡航。

甲板上,槍帆長郭金迅速解纜、收纜;駕駛艙內,操舵兵楊春鵬緩緩打舵,調整艦艇航向;操車兵杜向前通過無級變速操縱桿,給艦艇慢慢加力……短短幾分鐘內,在官兵們的密切配合下,偵察艇順利駛出。

伴著發動機的巨大轟鳴聲,海水由淺藍變成深藍,海面上的貨船、漁船逐漸增多。艇長呂彥東一直手持望遠鏡觀察著海面的情況。“要特別留意各類漁船,它們有的會拋出近2000米的錨纜網,很容易纏上過往船只的螺旋槳。”呂彥東告訴記者,幾年前,官兵們在一次任務結束後返港時,就發生過螺旋槳被漁船錨纜網纏住的險情。當時幾名官兵跳到海里,用斧頭砍斷網繩,才得以脫險。

“看,那就是我們海上靶區的標志性建築——‘高腳屋’!”隨艇出海的該基地政治工作部領導指著天際線上幾個黑點說道。在方圓約2海里的海平面上,將根據演練需要布設船形靶、浪花靶、實體靶、移動靶、無人機動靶等不同目標。這個全鋼制結構的鐵紅色“高腳屋”,高出海平面3米,上面存放著負責實時監控、音視頻收集的設備。“高腳屋”的周圍,漂浮著數十個同樣呈鐵紅色的浮鼓,用來固定不同的靶標,而浮鼓又被沉入水下的水泥墩用鋼索牢牢系住。盡管如此,遇到大風浪,浮鼓仍有被沖走的危險,所以官兵們要時常來檢查。

演習要真打實練,戰場設置首先要真。采訪中,記者了解到,該海勤大隊所在基地常年擔負空軍部隊海上實戰化訓練保障任務。他們按照“邊建設、邊完善、邊訓練、邊提高”的思路,抓緊研制多型海上靶標,構設海上復雜電磁環境,升級改造靶船,進一步打造評估空軍部隊海上作戰能力的“檢驗場”。近年來,基地先後保障完成空軍海上突防突擊競賽考核、海上跳傘救生、聯合搜救等重大任務。

風浪突起,偵察艇無法靠近靶區,官兵們只能遠距離對靶區進行巡查。原想登上“高腳屋”一探究竟的記者計劃落空。12時50分,偵察艇劈波斬浪,駛向更深的遠海,執行下一個任務……

輕觸這里,加載下一頁

分享到