海南某預備役師強化官兵心理行為訓練

來源︰中國國防報作者︰黎植松 廖曉峰責任編輯︰楊一楠2019-05-27 10:04

堅持,成功就在下一秒

海南某預備役師強化官兵心理行為訓練見聞

中國國防報訊 黎植松、廖曉峰報道︰5月中旬,瓊島大地驕陽似火,在海南省瓊海市某心理行為訓練場,信任背摔、勇闖天塹等心理行為訓練課不斷給海南某預備役師官兵帶來極限刺激,他們努力克服恐高、緊張等心理情緒,激發堅持、團結、奮斗的頑強意志,在訓練中提高心理素質。

長期以來,該師受場地設施、專業人才缺乏等因素制約,心理行為訓練一直是教學組訓的弱項。為此,該師發揮寓軍于民優勢,積極融合軍地資源,爭取駐地瓊海市政府的支持,建成首個心理行為訓練場,並加強心理專業領域和行業編兵,科學納編部分心理行為訓練專家入隊,利用編兵單位現有配套場地設施,開展VR心理體驗等心理行為訓練。

高空抓杠課目要克服恐懼心理。40歲的科長馬文龍是集訓隊年齡最大的隊員,還有恐高癥。作為集訓隊隊長,他第一個上。只見馬文龍信心滿滿地穿好裝具,大喊一聲就用力爬到了10米高的獨立柱頂端。當向下看時,他兩腿發軟,大腦一片空白,停頓了兩分鐘也沒有完成挑戰,只好沮喪地沿著柱子滑下來。這時,隊員們齊聲高喊“隊長、加油,隊長、加油!”馬文龍又重新鼓足勇氣,再來一次。他一邊給自己打氣,一邊與隊員互動轉移恐高情緒。爬到柱子頂端時,恐懼再次來襲。他深吸一口氣,不斷提醒自己堅持就會成功,終于爬上圓盤,然後用力縱身一躍,雙手成功抓住橫杠,完成自我挑戰。“雖然後背還在冒冷汗,但很有成就感,大家的鼓勵讓我戰勝了恐高!”面對熱烈的掌聲,馬文龍深有感觸。

逃生牆訓練需要團隊協作,30多人攀越,3人充當“人梯”。戰士梁建--主動請纓當“人梯”。隊友踩著“人梯”的大腿和肩膀,一個接一個上了牆頂,最後只剩梁建--。此時,他已筋疲力盡,好幾次起跳都沒能抓住隊友的手。這時,另一名隊員立即用身體懸掛在逃生牆上給梁建--當“人梯”。助跑起跳,梁建--勉強抓住了隊友的腳踝,眼看就要掉下去。隊友們大喊“堅持住!”情急之下,他用力卷腹抬腿,戰友們乘機拉住他的腿,成功攀越。事後梁建--說︰“再遲一秒,我就會掉下‘谷’底。這次真正體驗了什麼叫‘不拋棄、不放棄’‘團結就是力量’!”

5天的心理行為訓練,該師官兵完成了高空斷橋、極限攀岩、VR心理行為等12個課目教學組訓任務,不僅提高了官兵的心理素質,也進一步探索了心理行為訓練教學組訓的路子。

輕觸這里,加載下一頁

分享到