能力素質是“通行證”!火箭軍某大隊堅持按戰斗力標準選人用人

來源︰解放軍報作者︰武威 申月責任編輯︰丁楊2019-05-28 08:51

初夏時節,西北高原上一場演習拉開戰幕。火箭軍某大隊指揮所內,面對各種特情,各任務組緊密協同、處置得當……自去年年底組建以來,該大隊堅持按戰斗力標準推進改革整編,正快速形成作戰能力。

編制壓縮幅度大、撤並降改轉單位多,是該大隊組建之初面臨的現實困難。如何推進落編定崗,既關乎官兵切身利益,更關系部隊戰斗力建設。對此,新組建的大隊黨委班子明確提出︰必須堅持按戰斗力標準選人用人,落編定崗,能力素質是“通行證”。與此同時,該大隊創新開展“雙推雙考雙評+軍事訓練考評”模式,對全體干部進行“能力大考核、素質大排序”,為干部調整任用摸清底數。

考核現場,氣氛嚴肅緊張。某團參謀長冉青在數千公里外執行任務,依然通過網絡遠程參加了“雙推雙考雙評”。

根據考評結果,成績突出者優先落編定崗。考核成績名列前茅的冉青,在歸建途中就收到提任某部主官的消息。通過此次考核,該大隊調整選配各職級干部92名,官兵滿意率達95%。

在落編定崗工作推進的同時,該大隊黨委聚力破解打仗急需、建設急用的重難點問題,黨委班子成員人人帶頭參與課題研究,跑好開局起步的“第一棒”。為提高官兵履職能力,該大隊掀起崗位練兵熱潮。他們組織首長機關集訓,圍繞共同課目、基礎理論、戰術標圖等內容組織競賽考核;開展“爭創科研成果、爭當保障尖兵”活動,讓專業技術干部“人人有項目、個個有課題”。

前不久,該大隊受領一項重大演訓任務,走上新戰位的官兵以嶄新面貌履職盡責,圓滿完成任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到