廣西欽州市著眼實戰管用編實建強民兵組織

來源︰中國國防報作者︰劉倫富、馮強責任編輯︰喬楠楠2019-05-28 09:21

中國國防報訊 劉倫富、記者馮強報道︰5月中旬,廣西欽州軍分區組織軍地聯合考評組,對所屬市、縣、鎮三級進行“拉網式”檢查考評,按實戰化要求抽點21支民兵應急分隊,並著眼問題清單,進一步量化整改標準、明確整改時限,有效推動年度民兵整組任務高標準、高質量完成。

今年以來,軍分區針對民兵整組過程中編組信息不精確、活動開展不經常、應急分隊訓練要求與實戰有差距等問題,從強化黨管武裝、優化力量編成、落實質量標準、抓好先行試點、完善保障措施等8個關鍵環節入手,探索出“一合二冊三有四活動”的編組路子。

為強化黨管武裝,凝聚軍地合力,他們堅持市、縣、鎮三級將民兵工作納入地方績效考評,實現軍地聯合發文部署工作、聯合檢查考評;編實民兵花名冊和預建黨組織花名冊,逐人核對民兵單位職務、身份信息、就業務工等情況,確保“平時人在冊、急時兵到位”;嚴格落實民兵應急分隊黨員編配比例,按每個預建黨組織提出申請、報上級黨委批復程序,落實營建黨委、連建支部、排建小組、班有黨員要求。

為進一步增強民兵隊伍吸引力、凝聚力,軍分區要求各級嚴格落實民兵“有檔案、有筆記、有辦公活動場所”標準要求,為基干民兵建立完善單位證明、退役證明、體檢政考表、黨組織介紹信、文憑及專業資格證等個人檔案。他們還為民兵統一購買理論學習筆記本和書籍,提高思想理論水平。在硬件建設上,他們按照“每年三分之一,三年驗收完畢”的步驟,提升基層武裝部、青年民兵之家建設水平,確保專武干部和民兵應急分隊有良好辦公條件、有集中學習和娛樂場所。

“民兵也需要獲得社會尊崇。”軍分區領導說,他們通過開展應急分隊入隊宣誓、市縣兩級訓考驗收、成建制執行應急搶險行動和創先爭優評比活動,依托欽州市媒體開設“熱心國防、助力強軍”專欄等,持續激發廣大民兵訓練熱情。

據了解,自去年11月以來,該軍分區先後組織民兵8000余人次執行參建援建、脫貧攻堅、救災維穩等大項任務,展現了廣大民兵預備役人員的良好精神風貌和過硬軍事素質。

輕觸這里,加載下一頁

分享到