聯勤保障部隊組織首次護理專業練兵比武

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 許宏責任編輯︰楊一楠2019-06-04 08:48

聯勤保障部隊組織首次護理專業練兵比武

聚焦實戰構建打仗型護理方陣

解放軍報訊 記者賴瑜鴻、通訊員許宏報道︰5月中旬,聯勤保障部隊在大連某訓練場組織首次護理專業練兵比武競賽,來自各聯勤保障中心所屬醫院和解放軍總醫院的護理人員,圍繞專科治療護理技術、緊急救治和早期治療護理技術等多個課目展開激烈角逐。聯勤保障部隊衛勤局領導介紹,此次比武競賽全面檢驗了護理備戰訓練成效,持續掀起護理專業實戰化訓練熱潮。

此次比武著眼聯勤衛勤職能使命,圍繞全軍軍事護理技術操作規範和聯勤保障部隊軍事訓練大綱,借鑒國際維和、中外聯演做法,采取分頭組訓與賽前集訓相結合、共同課目與專項課目相結合、指定課目與隨機抽考相結合的方式,在輸液、復蘇等傳統救護課目的基礎上突出對抗性、高難度、專業化,區分專業類、共同類、團體類3個項目,設置新型戰創傷救治等5個實戰化護理操作課目。

戰創傷救治現場,參賽隊員王露在近似實戰的環境下,利用地形地物,運用蛇形跑、低姿匍匐等戰術動作,穿過模擬戰場前進通道,依次快速接近3名“傷員”,判斷傷情並實施火線救護。“考核環節緊湊、貼近實戰,全面檢驗了參考人員的戰傷急救專業技術和戰場生存技能。”王露坦言。

為確保公平公正,本次比武外請醫學院校、部隊和地方醫院專家擔任裁判員,采取全程不帶通信工具、隨機分組裁判、現場抽取傷情題目和參賽順序的方式組織,並派出紀檢監督員和訓練監察員對比武競賽實施全程監督,在復盤總結環節現場解答參賽隊員提出的疑惑和異議。

輕觸這里,加載下一頁

分享到