厲害了!這支民兵隊伍用科技打造通信“天網”!

來源︰中國民兵作者︰喬治 唐洪 樊晨責任編輯︰喬楠楠2019-06-06 00:22

保障車輛快速抵達

發射天線迅即升起

通訊設備調試完善

……

一系列流程駕輕就熟

在身著迷彩的民兵技術人員的操作下

完成了通信組網前的所有準備

他們就是

中國電信上海公司民兵無線通信保障分隊

背景介紹︰

2017年以來,上海警備區充分依托和發揮特有的區位、資源與發展優勢,突出創新驅動理念,軍地聯合制定出台《上海市民兵建設“十三五”規劃》,按照創新引領、功能多樣、規模適度、突出應用的建用要求,編建了一批新型民兵分隊,中國電信上海公司民兵無線通信保障分隊就是其中的杰出代表。

“通訊信號覆蓋正常、信號現場編解碼正常、網絡傳輸暢通。”民兵施瑋對表各類參數,由應急通信保障車內匯報組網情況。這是中國電信上海公司結合2019年民兵整組點驗開展的通信應急保障演練現場。

“駕輕就熟的背後是千百次的反復操練,穩定數據傳輸的背後更是無數個日夜的科研攻關。”中國電信上海公司武裝部部長糜瑞年向記者感慨道,這支民兵隊伍既是公司應急通信保障的排頭兵,更是科研戰線上的沖鋒者。

這是怎樣一支民兵隊伍,緣何得到這位從事武裝工作10余年老部長的深情感慨?

翻看他們的資料,一組數據讓記者找到了答案︰

本科及以上學歷佔總人數的93.8%,黨員人數佔33%,退伍軍人佔28%,先後有30余人次在各類通信競賽中獲獎,有48人次在所屬領域課題研究中取得重大突破,僅2018年以來這支隊伍就完成軍地重大通信保障任務30余場次。

“作為一名在進博會通信值守一線的應急隊員,緊繃的神經一直持續到閉幕那一刻。”當選為2018年度中國電信優秀應急通信隊員的富曉峰也是一名民兵骨干,回想起進博會開幕式那天壯麗的場景,如今依然歷歷在目。

800M集群的應急通信電話是進博會不可或缺的調度指揮工具,也就是這一方通信車成了民兵富曉峰等人進博保障的主戰場,他向記者回憶道︰那時的生活起居和這台車牢牢地捆在了一起,數百個指示燈每天過目數十遍,各類旋鈕按鍵每小時檢查一次,並隨時根據最新要求操作,不敢絲毫懈怠。數個月的前期準備,6天144個小時的全時在位值守,圓滿實現了進博會指揮調度的一鍵就通、一叫就靈,是真正的“叫得應”。

“通信保障技術要求高,為編建出一支值得信賴的民兵隊伍,我們抽組各崗位優秀的一線技術人員,確保全流程安全可靠。”中國電信上海應急通信局黨委書記、局長金浩向記者介紹,將每一次通信保障現場都作為民兵隊伍建設培養的“示範園”,在實戰任務中查漏補缺、成長成才,全面提升應急通信保障能力。

一次涉軍任務保障完成後,正在檢修設備運行情況的蘇炯卻愣住了,屏幕上一個尖銳的峰值讓這位久經“戰場”的老民兵吃了一驚,也成為縈繞在他心頭的一道坎。這一夜,對于他而言格外漫長。數次的輾轉反側,腦袋中裝滿了公示推演的前前後後,這個值絕對有問題!

“盡管看上去信號只是將衛星頻譜‘壓縮’了幾個DB,但對其實際接收的影響幾乎是‘致命’的,一旦通信網絡波動,很有可能出現大面積癱瘓。”自那以後,他就好似著了魔般與一條條曲線和一串串數據杠上了,“作為應急通信保障民兵,下輪任務隨時都可能展開,我絕不能帶著隱患執行任務!”

盡管前期對于該領域已有涉及,但研究攻關的過程卻一波三折。“以某型衛星信號為例,當基站開啟運行業務時,不論是正、反極化,衛星上的大多數節目解碼器根本就鎖不住。”蘇炯回憶起實驗中的點滴時,仍舊印象深刻,“僥幸鎖住的1到2個,也因為誤碼率奇高導致解出的圖像馬賽克、拉絲甚至花屏,根本達不到通信標準。”

面對著一張張扭曲的圖像,他幾度陷入沉思,甚至將“行軍床”搬進了辦公室,開始了一場與時間的賽跑。歷經3個月的連續攻關,他終于找到了通信基站部署後對附近衛星地球站接受的干擾的解決方案,並對將來5G業務和衛星業務和平共存提出了建設性的意見。

“應急通信保障任務相較于日常保障,技術難度大、時間要求緊。”民兵王文森向記者介紹,作為通信保障的民兵力量必須全面落實高質量的實戰運用,以高站位謀劃、高標準推進、高質量執行,迅速形成通信支撐能力。

王文森曾多次參加中國電信上海公司應急通信保障技能競賽應急保障專業比武,他向記者講述起了參與競賽的點滴細節,“競賽分為理論和實踐兩大部分,其中既有按部就班的常規題,更有需要臨場發揮的應變題,很多情景設置可謂‘險象環生’。”

考核當天,拿到實踐題題卡的王文森暗自竊喜,身為一名經過多次保障任務的老隊員,對于通信車的操作早已爛熟于胸,想想勝券在握的比賽,心里不由長舒了一口氣。

“王文森,災害現場道路不通,應急通信車及大型設備無法進入,請處置!”考官下達嚴苛的作業條件,倒計時隨即開始。

情況一出,原本心中演練過無數次的操作流程一下化為泡影,這可怎麼辦?他的額頭一顆顆汗珠逐步凝成,動作也顯得手足無措,幾下翻找,一旁的KA衛星便攜站吸引了他的注意。

這款便攜式自動衛星通信天線系統具備尋星快速可靠、操作簡單方便、風穩性能優越、涉水能力強等特點,重量只有12公斤,雨、雪、風、沙等惡劣環境都能應對。而這一切都是理論上的數據,真正操作它的機會卻屈指可數。憑借著腦海中的殘存印象,他摸索著開始了操作,每一步都做的格外謹慎。

十多分鐘過去了……已全面展開的便攜站終于開始了運作,王文森這才進入到了熟悉的參數設置頁面。最終,他以綜合排名第一名的成績奪得該年度專業一等獎。

民兵蘇炯、王文森的故事只是這支民兵隊伍的一個縮影,這支隊伍始終以“急時應急、戰時應戰、平時服務”為目標,已經形成了有線與無線相結合、固定與機動相結合,技術先進、功能齊全、手段多樣的綜合應急機動系統,在各類重大任務現場獲得一致贊譽。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到