精銳雲集澧水 練兵備戰洪魔

來源︰中國民兵作者︰焦盛洋 雷聲責任編輯︰喬楠楠2019-06-06 00:11

“楚江街道報告,新一輪洪峰過後,石門縣周家河至新街口段附近水域情況不明,命令你部迅速展開水面搜索。”為檢驗防汛隊伍的實戰能力,更好地保障人民群眾生命和財產安全,5月30日下午,湖南省常德市委市政府、常德軍分區聯合組織的“澧水-2019”民兵防汛搶險跨區機動演練在石門澧水流域舉行。

來自常德9個區縣市1000多名民兵攜帶70艘沖鋒舟、3艘指揮舟、9架無人機、87台車輛等裝備投入演練。演練內容包括編隊航行、搶築子堤和封堵管涌、水面搜救和轉移被困群眾、孤島救援和復雜水域航行、失控客輪救援5個行動內容,涵蓋6個水上搶險課目和2個堤岸搶險課目。

跨區域跨流域,精銳四出

此次演練的背景設置為澧水流域上游普降暴雨,石門縣轄區多處出現管涌群、堤頂接近漫灌、堤段翻沙鼓水及堤身管用等重大險情,部分居民為洪水圍困、10余名群眾被洪水卷進復雜區域、20多名游客被困孤島,少數船只失控被困江中,常德市組織全市民兵防汛抗洪分隊緊急出動,跨區機動支援石門縣抗洪搶險行動。

演練旨在檢驗民兵隊伍的快速集結能力、快速反應能力、通訊保障能力、熟練使用防汛搶險設備能力。記者在演練現場見到,各人武部參演隊伍從接到命令、組織動員、組織登車到摩托化機動、組織進入任務區域,秩序井然、有條不紊。

“從接到命令到人員裝備緊急出動耗時大約半小時。”安鄉縣人武部部長談雲告訴記者, “隨後我們用了三個半小時趕到指定地點,反應速度最快的舟橋連應急排和12艘沖鋒舟在半小時內展開遂行任務。”

談雲介紹,因為安鄉位于澧水中下游流域,平時訓練立足當地水情特點,往年雖有跨區機動支援經歷,但此次是距離最遠、效率最高的一次,“也是民兵應急力量整組工作對戰斗力提升最直觀的表現。”

與此類似的還有多年鏖戰沅水流域汛情的漢壽縣民兵應急分隊。此次參演,精銳四出。韓志剛是分隊公認的操舟、修理、水上作業多面手,在漁場工作的他曾多次帶領應急分隊完成搶險救援任務,此次分隊參加的多個課目中都可以見到他的身影。

隊員們告訴記者,在平時訓練培訓中,都由老韓擔任教練,“有他這種經驗豐富的專家在,什麼突發情況都有辦法應對。”

新裝備新人員,遍地開花

在孤島救援課目中,演練導演部一聲令下,兩架攜帶救生器材的無人機同時起飛,趕赴目標水域拋投救生繩和救生衣,協同沖鋒舟實施救援。

“這次共有九架不同類型的無人機參加演練,根據需要,可以同時升空五架完成不同任務。”湖南文理學院無人機研究所所長、無人機民兵中隊隊長肖次明介紹,針對防汛救援特點,他們探索制訂了多個方案,彌補傳統救援模式的不足,“譬如救生繩,我們采取漂浮式繩索,避免了因繩子自重限制救援距離。”

最讓肖次明得意的是他們自研的五公斤干粉滅火彈,“這個裝載容量是目前國內同類產品中最大的。”在失控船只滅火救援課目中,先後投放的兩枚滅火彈讓明火瞬間消失。

除了天上飛的,還有地上“長”的。在封堵管涌和搶築子堤演練中,除了利用沙袋修築傳統子堤,來自武陵區民兵應急分隊的人員則利用玻璃鋼器材飛快搶修起40米長的子堤,而民兵使用裝配式圍井在封堵管涌時,速度明顯高出傳統封堵方式。

“現在水上跑的沖鋒舟,發動機全部是新款,動力強操作性好。”漢壽縣民兵應急分隊隊員任大力曾在解放軍某部舟橋部隊服役12年,對于操舟技術過硬的他來說,新發動機無異于“如虎添翼”,“裝備好就意味著能夠完成更多救援任務。”

在演練現場,民兵應急力量整組工作不僅更新了新裝備和新人員,90後年輕民兵的身影也涌現在潮頭浪尖。

今年23歲的幼兒園女教師李陳鳳是鼎城區民兵應急分隊的一員,曾經難圓的軍旅夢讓她主動加入區民兵隊伍,如今她已是沖鋒舟上的安全員,通過老同志的傳幫帶,她已經初步掌握了沖鋒舟操作技巧。

零劇本零作弊,實戰第一

演練不是排練,演習不是演戲。

“常德最大的市情就是水情,河流多、堤線長、流量大、水位高、災害重,年年防汛搶險任務重、壓力大。”擔任“澧水2019”綜合演練總導演的常德軍分區司令員李輝忠介紹,此次演練以研究性與檢驗性相結合的形式,采取實案推演、空間移位、全程考評的方法組織實施。

為了檢驗全市民兵應急力量防汛搶險實戰能力,此次演練只有導調文書,沒有導演劇本,全程以貼近實戰為基礎,考校的都是真功夫,展示的都是真水平。

在演練水域,多架無人機全方位監控,隨時根據演練進程和導演部需求傳輸實時畫面進行展示和評判。演練中,有沖鋒舟發動機突發故障導致動力不足,有安全員拋投救生圈發生偏移導致救援時間延長,種種表現都被記錄下來作為之後講評總結的依據。

“只有強化憂患意識,始終保持高度戒備狀態,進一步做好搶險救災準備工作,完善方案預案,加強訓練演練,隨時做好出動準備,才能勇當搶險救災的先鋒突擊隊,確保一旦有需要,能夠拉得出、用得上,在關鍵時刻發揮關鍵作用。”李輝忠說。

談到觀看演練的感受,家住石門縣楚江鎮的劉四民告訴記者,汛期前,澧水上常常能看到正在訓練的沖鋒舟,“規模這麼大,人數這麼多,裝備這麼齊的還是頭一次,看到這些‘穿紅馬甲的迷彩服’,我想洪水再大也不怕了。”

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到