海軍陸戰隊某旅立足實戰運用檢驗戰法訓法

來源︰解放軍報作者︰牛濤、唐瑞杰責任編輯︰楊一楠2019-06-12 08:57

海軍陸戰隊某旅立足實戰運用檢驗戰法訓法

崗位練兵擺脫“米秒環”束縛

解放軍報訊 牛濤、唐瑞杰報道︰5月中旬,海軍陸戰隊某旅崗位練兵比武落下帷幕,13項訓練紀錄被刷新,多項新訓法在實戰中得到檢驗。更引人注目的是,此次比武中,近七成課目的評判指標擺脫了“米數、秒數、環數”的束縛,立足實戰評定成績。

該旅作訓科科長李素峰告訴筆者,今年比武的17個大項124個小項課目的評判標準大多與實戰運用掛鉤。以越野射擊課目為例,參賽官兵需背負20公斤重的戰斗裝具穿越復雜的綜合障礙區,在躍進中換彈匣,到達射擊陣地後迅速完成多次射擊。在某型火箭發射車操作與使用項目考核中,夜間作業使用燈光不合理、參考人員協同不到位等被列入扣分細則。

規則轉變促進訓練提質增效。戰斗小組綜合比武中,官兵先後完成判定距離、手榴彈投擲、1000米武裝越野跑、設障與破障等課目的比拼,體能和技能得到雙重錘煉。帶領戰斗小組奪得冠軍的空中突擊營班長李勛說︰“這塊獎牌‘含戰量’高!對接實戰的比武,過癮!”

規則轉變更折射出部隊訓練模式的跨越轉型。該旅按照新大綱有關要求,共同和專業訓練分工及標準更加細化,由單一化向多兵種、多領域延伸。通過此次比武,他們深挖幾十項訓練短板,為下一階段的訓練提供了重要參考。

輕觸這里,加載下一頁

分享到