南部戰區陸軍某旅創新形式提升政治教員比武效果

來源︰解放軍報作者︰宋邦穩 段江山責任編輯︰楊一楠2019-06-20 08:41

南部戰區陸軍某旅創新形式提升政治教員比武效果

授課競賽現場走來群眾評審團

解放軍報訊 宋邦穩、記者段江山報道︰“選手胡博文獲得群眾評委342票,綜合現場評委打分,總成績為88.99分……”5月下旬,南部戰區陸軍某旅組織“四會”政治教員比武競賽。與以往不同,此次比武除了擔任現場評委的機關干部外,還有來自基層的440名官兵擔任群眾評委。

“政治教育的受眾是基層官兵,教育效果好不好,要由他們說了算。”該旅領導介紹,在以往的“四會”政治教員比武中,部分選手的授課看似精彩華麗,實則不接地氣,雖然能夠獲得名次,但在基層推廣時難以達到預期效果。為解決這一問題,在籌備此次比武時,該旅通過成立群眾評審團,立起“讓基層官兵滿意”的導向,倒逼參賽選手將授課主題與官兵思想實際緊密結合。

記者在比武現場看到,某連指導員劉善濤以《放下虛擬“榮耀”,爭當強軍“王者”》為題授課,直擊少數官兵沉迷手機游戲的現實問題,語言活潑風趣、形式新穎獨特,受到官兵一致好評。群眾評委、某連排長雷璇告訴記者,教育者只有懂兵所想、知兵所需,才能把大道理講透徹講深刻,把思想困惑解答得及時到位,讓教育真正走進官兵心里。

“參賽選手的優異表現將起到很好的示範引導作用,推動思想政治教育創新發展,推動教育理念與時俱進。”該旅宣傳科干事彭才益感慨道。

輕觸這里,加載下一頁

分享到