南部戰區空軍航空兵某旅深挖裝備潛力

來源︰解放軍報作者︰張治輝 唐俊責任編輯︰楊一楠2019-06-20 08:43

南部戰區空軍航空兵某旅深挖裝備潛力

精管細訓,老裝備煥發新活力

解放軍報訊 張治輝、唐俊報道︰5月下旬,南部戰區空軍航空兵某旅一場飛行訓練剛剛結束,質控助理汪彥紅便開始逐一更新各架飛機的“情況一覽表”。表格詳細記錄飛機的性能特點、排故情況、使用限制等,精細的裝備狀態管理為部隊科學組訓提供重要依據,也讓老舊裝備煥發出新活力。

這個旅裝備的一些飛機不同程度存在機件老化、性能折損等問題。如何既確保安全又充分發揮老裝備的潛力,成為該旅戰斗力建設面臨的重要課題。為此,他們針對裝備現狀,從精管和細訓兩個方面同時發力,主動作為、持續創新,不斷釋放裝備潛力。

該旅機務大隊大隊長張勇以兩張卡片為例,向筆者介紹裝備精細化管理的做法︰維護工卡顯示,他們對戰機關鍵系統和老舊部位進行風險評估後,有針對性地增加了檢查頻次,縮短了檢查周期。針對多發、新發的危險故障,他們還專門設置了普查卡片。在“精管”裝備的基礎上,他們會同作訓部門根據訓練需求精細調配飛機,按難度、強度和設備使用需求將訓練課目打包組合,分派給設備改裝不同、性能有別的飛機,最大限度滿足實戰化訓練的需要。一些過載使用受限的飛機,在基礎課目訓練中擔當主角;性能穩定、質量較佳的飛機,則在戰術訓練、空戰對抗中大展拳腳。

接裝至今,這個旅輾轉多地駐訓,參與了多項演習演練,對老裝備的精管細訓助推戰斗力攀升。此前,他們跨地域組織實施多型導彈打靶,同型武器命中率明顯提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到