第七十五集團軍某旅每月組織一次首長機關十四小時實戰化演練

來源︰解放軍報作者︰馬飛 尹弘澤 李曉東責任編輯︰楊一楠2019-06-21 08:43

第七十五集團軍某旅每月組織一次首長機關十四小時實戰化演練——

連貫考核,“敵情”急如星火

■解放軍報記者 馬飛 通訊員 尹弘澤 李曉東

仲夏時節,記者來到第75集團軍某旅,恰逢他們組織首長機關14小時實戰化連貫考核。

踏入軍官訓練中心,一場態勢融合課目考核正在緊張進行。

“衛星圖像顯示有人員活動,不可能是假目標!”“坦克掩體里金屬探測回波消失了,藍軍應該已經轉移了陣地。”宣傳科干事丁嵐一邊仔細閱讀數份“敵情”通報,一邊緊皺眉頭喃喃自語。剛剛完成武裝越野、實彈射擊等課目考核的他,豆大的汗珠順著頭盔束帶滴落下來。

突然,丁嵐發現了問題的關鍵。經過綜合分析各類數據信息,他快速在地圖上標出“敵”指揮所的具體位置。

“作為機關參謀人員,打仗本領是最核心的本領!”考核結束,丁嵐向記者坦言,由于以前忙于業務工作,指揮技能一直是他的短板弱項。調整改革後,隨著戰斗力標準越樹越牢,軍事訓練成績直接與個人成長進步掛鉤,倒逼著他不斷把打仗本領練硬練強。

走出軍官訓練中心,記者來到十余公里之外的一處山岳叢林地帶。只見由機關干部組成的數支偵察小分隊,正在這里進行隱蔽行軍與引導打擊課目考核。

“衛星過頂,就地隱蔽。”戰勤參謀魏守昌一聲令下,小分隊迅速消失在密林中。魏守昌告訴記者,這次考核,他們必須在3個小時內完成20公里行軍機動,並處置10多種突發情況、確定多個火力打擊目標,才算合格。

半個多小時後,組織科科長楊海平所在的小分隊,終于將最後一處“敵”目標的坐標數據傳回指揮所。楊海平喘著粗氣對記者說︰“如今,這樣的考核每月都有,只有本領過得硬,才能在機關立足立身!”

對于楊海平的話,宣傳科干事李泳銳深有體會——在前不久的一次考核中,他由于未能達到合格標準,被“黃牌警告”。若連續遭到3次警告,就會被調離機關崗位。

時間一分一秒地過去,“敵情”一個接一個。當最後一項戰地救護考核落下帷幕,已是深夜時分。

不過這還不算結束。經過簡單梳理,所有參考人員齊聚會議室,開始就考核中暴露的問題進行復盤檢討。該旅領導告訴記者,考核只是手段,最終目的是檢驗和提高參謀人員能力素質,讓問題止步于考場,並將訓練成果帶上戰場。

輕觸這里,加載下一頁

分享到