探尋老舊裝備賽場奪冠之謎

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 陳軍 黃遠利責任編輯︰楊一楠2019-06-22 07:27

在陸軍“鐵甲奇兵-二○一九”比武競賽中,面對對手清一色的新型坦克,第七十五集團軍某旅官兵駕馭某舊型坦克奮勇一搏取得好成績——

探尋老舊裝備賽場奪冠之謎

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 陳 軍 黃遠利

“力求人裝合一,把裝備性能發揮到極致。”6月上旬,剛從陸軍“鐵甲奇兵-2019”比武競賽載譽歸來的第75集團軍某合成旅坦克車長黃匯,在訓練場上為官兵講授比武心得時,忍不住輕輕撫摸身邊默默無言的“老伙計”。

黃匯曾經嫌棄過這個“老伙計”,因為它的型號確實有些老。回憶自己的車組被抽中參加陸軍比武的那一刻,黃匯直言“當時沒多少信心”︰其他單位參賽的裝備,均為新型坦克,射擊穩定性高,機動能力強,而自己使用的則是某舊型坦克。

在不少人看來,他們參加比武就是“陪跑”。有的對手甚至說︰“上了賽場,怎麼也比他們那輛‘老爺車’強!”

面對強大對手,到底有沒有搏一搏的實力?“裝備靠人操作,只要敢于亮劍,鹿死誰手很難說!”面對壓力,黃匯給隊友加油打氣。

比賽那天,“坦克三項”課目對駕駛員、四級軍士長曾祥中而言是一個巨大的挑戰。賽道路窄、彎多,再加上他們抽到最後一個上場,經過前面數十輛坦克碾壓,賽道變得坑坑窪窪,稍不留意就會沖出賽道,直接被淘汰。

裝備落後,只能盡力一搏。通過直角轉彎時,別的車組都使用低速擋制動轉向平穩通過,而曾祥中則結合駕駛經驗,大膽使用高速擋快速通過。在經過3個機動路段中的5個障礙時,他都憑借過硬技術完美通過,全程“零罰時”。

坦克射擊不僅求快,更要求準。比賽中,車長黃匯不僅要負責通信指揮,還得精準把控時間。射擊路段中,前兩個目標都被二炮手劉海彬命中,但一炮手劉亞龍鎖定第3個目標時發生意外,因視野受限沒能搜索到目標。

從搜索目標到擊發只有30秒,規定時間內如果無法命中,目標就會自動消失。此時僅剩下不到20秒,黃匯迅速為劉亞龍指示目標,並根據彈著點引導劉亞龍修正射擊諸元。在大家協同配合下,他們成功命中第3個目標。

久功磨利劍,一朝試鋒芒。經過全組成員共同努力,他們將裝備性能發揮到極致,出人意料地奪得坦克車組第一名。

“沒想到這樣的老舊裝備,在你們手里竟然如此有活力!”賽後,不少兄弟單位紛紛稱贊。

奪冠的那一刻,教練員王震熱淚盈眶。他感慨地說︰“這個車組或許不是最優秀的,但他們是最努力、最勤奮的。為提高駕駛水平,駕駛員一遍遍地練習變向過障,反復揣摩駕駛細節;為提高射擊精度,他們在各種地形、不同距離隨機設置目標,根據彈著點反復進行射擊修正訓練……”

“沒有人能隨隨便便成功。”曾祥中告訴記者,練到最後,他們手掌上全是血泡,經常舊傷未愈又添新傷,但沒有人叫苦,沒有人言痛。他們遮掩著傷疤,卻不斷刷新著訓練紀錄。

“比奪冠更珍貴的是,我們增添了用現有裝備打勝仗的信心!”5月28日,該旅隆重舉行慶祝儀式,歡迎奪冠勇士凱旋。黃匯和戰友們沒有驕傲自滿,他們放下背包又走進訓練場,積極為全旅官兵傳經送寶。

輕觸這里,加載下一頁

分享到