第83集團軍某旅探路︰讓紅色資源走出史館走進官兵

來源︰解放軍報作者︰桑林峰責任編輯︰劉上靖2019-06-24 10:35

我們常說,中國革命歷史是最好的營養劑。然而,如果把這些紅色資源束之高閣,不方便官兵學習,實現不了以史育人、以文化人的目的,也就無法為官兵增營養、補鈣質。

新時代軍史場館如何建設?第83集團軍某旅成了探路者,走在了全軍前列。前不久,記者走進該旅,參觀學習了他們開放辦史館的新理念、新實踐。

“山不過來,我就過去。”讓歷史資源活起來,主動走到官兵身邊,是這個旅作為全軍軍史長廊建設試點的初衷。該旅前身部隊曾建有獨立的軍史館,移防時保留了全部史料文物。依托營區建設軍史長廊,變“史存館中”為“史存兵中”,有效解決了封閉建館空間受限、離兵較遠、使用效益不高等問題,真正使營區成為學史用史的大課堂,成為傳承紅色基因、傳播紅色文化的主陣地。

“紅色歷史的教育,在于經常滲透,在于潛移默化,在于持久發力。”據該旅政治工作部主任衛軍剛介紹,他們旅前身是1933年6月組建的紅一方面軍1軍團1師,簡稱“紅一師”,歷史厚重、戰功卓著,出了2位開國大將、7位開國上將,涌現出“大渡河十七勇士”“狼牙山五壯士”“大功三連”“特功五連”等著名英雄模範。這些紅色資源如果像過去那樣放在封閉的史館里、存在厚重的檔案中,就很難讓官兵學習掌握。為此,他們注重讓歷史傳統和紅色資源走進官兵,在工作、訓練、學習、生活的主要場所把經典戰例擺出來,把紅色文物展出來,把英模畫像掛出來,把革命精神亮出來,讓官兵時時受教育、處處受燻陶。

記者隨該旅官兵踏訪營區,隨時隨地都可以感到紅色資源的燻陶、優良傳統的滋養。從文化廣場、英雄廣場,到精武校場;從英雄燈箱、英烈牆,到掛像英模豐碑;從英模群雕、功勛立柱,到傳統精神長廊;從紅色寶藏、歷史記憶,到傳奇故事;從一張張展板、一個個展櫃,到一塊塊電子熒屏,等等,都以完全開放的形式呈現,處處體現著該旅旅魂傳統,即堅持忠心耿耿听黨指揮,敢打頭陣的大渡河精神,視死如歸的狼牙山精神,勇猛如虎的清風店精神,官兵友愛的呂順保精神。

紅色資源承載紅色精神。我們總想著要把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好、把紅色血脈賡續好,但這一切有個重要前提,就是要把紅色資源利用好。我軍很多部隊發端于紅軍,有著豐富的紅色歷史、珍貴的紅色文物、燦若星辰的英模典型、光輝卓越的戰史戰功……只有讓這些紅色資源真正活起來、火起來,走到官兵身邊、走進官兵內心,才能更好地鍛造紅色傳人、打造時代新人。

“一個國家、一個民族精神強大了,才能真正強大。”部隊是要打仗的,要戰勝敵人,首先要心勝、要保持精神優勢。對一支部隊來講,其建設發展的歷程,最終會沉澱為一種歷史,形成一種文化,煥發一種精神。把這種歷史、文化和精神傳承好,一支部隊才能擁有紅色血脈、握有制勝法寶,才可以說真正強大。倘若紅色歷史利用不好,不僅是一種資源浪費,也是對官兵的不負責任。

建軍史長廊的目的,不僅是存史,更是用史;不僅是一種文化氛圍,更是一種教育資源。一位士官告訴記者︰“有時候,一次與歷史不經意的邂逅,就是一次心靈的洗禮,一次很好的教育。”該旅建設開放式史館,既可以讓官兵進行自我教育,又可以設置議題,讓紅色資源發揮最大效益。據宣傳干事李贊介紹,每逢清明節、烈士紀念日等重大節日,他們都在英雄廣場舉辦緬懷先烈儀式,為官兵埋下崇尚英雄、爭當英雄的種子。

參觀該旅軍史長廊,不僅可以感受到紅色歷史的厚重綿長,還能從中得到啟迪現實的思考感悟。記者在傳統精神長廊中發現了很多紅色文物。這些紅色文物的背後,既有感人的紅色故事,又有當年的紅色創舉。在證章獎章展櫃里,擺放著很多紀念章,譬如華北解放紀念章、西北解放紀念章、平津戰役紀念章、抗美援朝紀念軍功章,等等。這些紀念章是發給參加戰役戰斗的每位官兵的,充分體現了榮譽激勵的全員性,展現了我軍政治工作的巨大魅力,因為它讓人人都感受到了光榮,而不僅僅屬于那些先進代表。這一做法啟示我們,開展政治工作,要做到先進性和全員性兼顧,最大限度激發廣大官兵投身新時代強軍事業的積極性、主動性、創造性。

“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”記者相信,把該旅開放式史館建設的經驗推廣開來,必定能更好地讓廣大官兵銘記初心,傳承紅色基因;擔當使命,爭做紅色傳人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到