精準幫帶,促士官支委在位有為

——部隊加強基層黨組織建設的調查

來源︰解放軍報責任編輯︰劉上靖2019-06-24 10:57

寫在前面

伴隨著改革強軍,基層部隊士官編制比例越來越大,士官支委在基層黨組織建設中的作用也越來越重要。工作實踐中,大部分士官支委都能夠較好地履行使命職責,但由于各種原因,也有個別士官支委不同程度地存在不敢干、不願干、不會干等問題,影響到基層黨組織作用的發揮。各級黨組織應結合改革強軍實踐,引導士官支委發揮好作用,使黨支部一線戰斗堡壘更堅強,引領部隊全面建設更好更強。

武警雲南總隊機動第三支隊優秀士官支委言傳身教

■梅淋鐘 朱勛萬 彭澤壯

“每次召開支委會,黨支部正副書記對士官支委的意見都非常重視。從參與決策事務、提合理化意見建議的實踐來說,士官支委的作用不可替代。”在一次基層黨組織建設經驗交流會上,武警雲南總隊機動第三支隊某中隊士官支委魏承建,幫帶特戰大隊某中隊士官支委馬尤錦的工作經歷,成為大家討論的焦點。

馬尤錦去年底被增補為支委後,由于平時對黨務工作接觸少,一時不知從何入手。黨支部開會研究一些議題時,他很少發言,會上成了“悶葫蘆”。見此情況,支隊黨委安排有著3年支委工作經驗的魏承建對馬尤錦進行幫帶。

士官支委幫帶士官支委,更有切身體會。魏承建從提升馬尤錦的大局意識入手,耐心地為他講解士官支委在中隊建設中的重要作用,讓他明白不僅要當好中隊戰士的“代言人”,還要學會從支部建設角度看問題、想辦法,以對全局負責的態度參與集體決策,切實當好連隊的主人翁。

有一次老兵復退,中隊專業技術骨干短缺,班多人少,有時難以滿足日常技術保障的實際需求。發現問題後,魏承建經常帶馬尤錦進行專題調研,鼓勵馬尤錦帶著問題到班排與官兵座談,到兄弟單位請教。在支委會研究這項議題時,馬尤錦向黨支部建言,將現有班進行精簡合並,分組進行手把手“傳、幫、帶”,以促進專業技術人員的快速生成與提高。這一建議被中隊黨支部采納後,較好地解決了專業人才斷檔的難題。

組織優秀士官支委與新任士官支委結成對子,進行全方位幫帶,幫助提升履行支委職責的素質能力,成為該支隊黨委提高士官支委能力素質的重要抓手。支隊黨委書記趙銀桂介紹,去年以來,他們組織優秀士官支委與新任士官支委結對幫帶,並組織士官支委系統培訓,圍繞“如何履行支委職責”“怎樣參與支部議事”等問題,采取模擬情景演示、案例解剖分析等形式,不僅較好解決了士官支委進入狀態慢、不會干等問題,還有效提高了士官支委隊伍履職盡責意識,收到良好效果。

今年以來,支隊士官支委向各級黨組織提出的多條合理化建議被采納。

新疆軍區某步兵團支部書記幫帶壓實責任

■楊清悅 劉思偉

“開展黨員幫帶活動不能只是提個口號、列個名單就放任自流,建議從支委做起,根據各自分工發揮引導作用,經常檢查指導開展情況,督促整改見實效……”6月初的支委議訓會上,新疆軍區某步兵團五連士官支委趙新會開誠布公講明上次支委會研究的議題在落實中存在的主要問題,並提出針對性意見建議。黨支部經討論,采納了他的意見建議。

“比起剛擔任士官支委時,趙新會現在工作積極性主動性提高明顯。”連隊黨支部書記盧曉軍說,起初,趙新會這個新支委也曾出現當“舉手支委”“傳話筒”的現象,討論黨支部確定的議題時沒有自己的見解,在黨支部會議記錄上只有短短的“同意書記、副書記意見”幾個字。盧曉軍按照團黨委確定的“在連隊黨支部開展正副書記掛鉤幫帶士官支委”的措施,主動靠上去做工作。

了解到趙新會開展工作有顧慮,存在認為“自己人微言輕,提了建議也不一定被采納,說多了還容易傷和氣”等想法。盧曉軍及時開展教育引導,講清使命職責,幫他壓緊壓實責任意識。每次開會,盧曉軍以身作則,決不搞“一言堂”,他還鼓勵趙新會多發言,並虛心听取,幫他樹立履好職盡好責的信心和意識。趙新會擔任黨支部宣傳委員,盧曉軍根據特長推薦他參加全團理論宣講,和他一起修改教案,把原來理論性太強的內容改成更貼合團隊實際的情況。最終,趙新會獲得團理論宣講第一名。

召開支委會前,讓士官支委根據議題充分調查研究,提出意見建議;會後給他們壓擔子、教方法,督促在抓落實中強化責任擔當……經過支部書記精準幫帶,趙新會能力素質和工作干勁提高明顯。他與官兵打成一片,及時針對官兵的情況為黨支部工作提出建設性的意見。

支部書記幫帶,促進了該團士官支委隊伍建設。前不久,該團進行專業骨干全團範圍內調整交流。炮兵連召開支委會推選人選時,有人著眼年底先進連隊評選,建議把能力較弱的戰士推選出去。士官支委陳潔經過調研思考,建議推薦整體素質較全面的骨干,這樣既有利于團隊戰斗力快速提升,能體現連隊黨支部的大局觀念,還能在連隊樹立讓能干者吃香的導向。最終,黨支部采納了陳潔的建議。

輕觸這里,加載下一頁

分享到