一次演練嵌入多種戰術背景

第71集團軍某旅摒棄套路式演練錘煉通信保障硬功

來源︰解放軍報作者︰靖周責任編輯︰劉上靖2019-06-25 10:13

解放軍報訊 靖周報道︰6月中旬,第71集團軍某旅在某陌生地域排兵布陣,開展復雜電磁環境下動中通、聯合通,以及構建通信樞紐演練。讓人眼前一亮的是,此次演練告別“演腳本、走程序”,全程嵌入多種戰術背景。

該旅領導介紹說,他們針對信息化條件下通信保障干擾因素多、機動能力弱、隱蔽性不強等特點,構設4類環境狀態,檢驗各類通信裝備的通聯性能和戰法運用。

筆者置身演兵場發現,“帶戰術背景”早已成為該旅的一條組訓原則。每一次構建通信樞紐,從選址開設到溝通聯絡再到撤收返回,他們都堅持根據不同課目內容設置相應戰術背景。前指線路被“炸”後,班長周長亮緊急前出搶通,不小心暴露在“敵”火力下,被判定當場“陣亡”。短短幾分鐘,卻讓周長亮心有余悸︰“戰場上光有技術不懂戰術,真是寸步難行。”

實戰化訓練催生打仗本領。指揮方艙內,正在梳理戰果的作訓參謀卜欣頗為興奮地說︰“此次演練共完成了20多個訓練課目,僅通信信號自擾問題就總結出10余種外部誘因,為下一步補齊部隊通信保障能力短板找到了著力點。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到