沈陽聯勤保障中心第962醫院建立空地聯合急救機制——

為傷員後送開闢空中急救通道

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 汪學潮 王志超責任編輯︰劉上靖2019-06-25 10:16

“180公里外某部發生訓練意外,一名戰士身受重傷,部隊請求我們立即前往救護……”初夏,一場戰地急救演練在沈陽聯勤保障中心第962醫院打響。接到救護請求後,該院值班醫療分隊立即沖向直升機停機坪,搭乘救援直升機趕往事發訓練場。

“我們轄區內部隊較多,且大多地處偏遠、交通不便。以往官兵遇到突發疾病或訓練受傷,有時因就診不及時而錯失黃金救治期。”該院領導告訴記者,去年年底,他們到部隊巡診時,某邊防連戰士小徐反映自己常常感到呼吸困難。經檢查,小徐由于在一次訓練中受傷,沒有得到及時救治導致傷口出現息肉並阻塞了呼吸道,必須盡快進行手術。

“絕不能讓這種小病拖重、小傷拖大的情況繼續出現!”值班醫療分隊隊長張慧燕介紹,為更好地保障官兵健康,該院將“打造空中急救通道”列入發展建設規劃。他們主動與駐地民航企業協作,在醫院建造直升機停機坪;建立空地聯合醫療急救值班制度,確保遇有突發情況便可搭乘直升機第一時間前出;定期開展野外急救、前接傷員、空運後送等演練,不斷提升醫護人員應急救治能力。

鐵翼飛旋,記者跟隨值班醫療分隊來到事發訓練場。迅速清創、止血包扎、固定……經過急救處理,醫療分隊用擔架將“傷員”送進機艙,同時為他掛好輸液袋、罩上氧氣罩、用上心電監護儀。待“傷員”情況趨于穩定後,直升機開始返航。

20分鐘後,直升機返回醫院,早已做好準備的醫護人員立即將“傷員”從停機坪送進手術室搶救,“傷員”最終轉危為安。

演練結束後,張慧燕長舒了一口氣。她欣慰地說︰“‘空中急救通道’為戰傷救治贏得更多時間。下一步,我們要繼續苦練本領,更好地為官兵提供優質醫療保障。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到