雷霆出擊鏟除“毒瘤”

——武警廣東總隊參與打擊毒品犯罪活動紀實

來源︰解放軍報作者︰黎曉暉 廖彬華責任編輯︰丁楊2019-06-25 10:42

武警廣東總隊官兵在雷霆出擊掃毒抓捕行動後,清點繳獲毒品。陸皋堂 攝

6月26日,是國際禁毒日。

毒品嚴重危害人類健康、發展、和平與安全,是全球性的災難,也是全人類共同的敵人。據聯合國禁毒署統計,全世界每年因吸毒而致死高達10萬人。遏制、減少直至消除毒品犯罪,成為世界人民的共同願望。

珍愛生命,遠離毒品。近代以來,毒品給中華民族帶來過深重的災難,人民群眾對毒品深惡痛絕。參與、配合地方做好禁毒宣傳,打擊毒品犯罪,確保個人家庭和睦、經濟健康發展、社會和諧穩定、人民安居樂業,是每名官兵義不容辭的責任與義務。

5月中旬,武警廣東總隊機動支隊某中隊中隊長彭星結束一天的緊張訓練後,坐在電視機前收看熱播電視劇《破冰行動》。隨著劇情發展,他的思緒回到了那次驚心動魄的“雷霆行動”。

那天凌晨,彭星和戰友雷霆出擊汕尾市博社村,一舉摧毀以陸豐籍大毒梟為首的18個特大制販毒犯罪團伙,抓捕嫌疑人182名,繳獲槍支9支、子彈62發、手雷1枚,搗毀制毒窩點77個,毒品2685公斤、半成品23噸、制毒原料過百噸及大批制毒工具,毒資422萬元。

比電視劇情節更曲折的,是官兵們鏟除“毒瘤”時的真實經歷。

“破冰行動”抓捕毒販

“我們最大的特點就是快。”總隊作戰指揮中心主任段經緯介紹,電視劇《破冰行動》反映的那次緝毒行動,他一直戰斗在第一線。那天凌晨4時,由公安和武警組成的109個抓捕小組開始行動,收網戰役正式打響,各抓捕小組對毒販所在樓房的控制、搜索、抓捕,幾乎都是在10分鐘內完成的。

“對17號嫌犯蔡某的抓捕格外驚心動魄。”段經緯介紹,嫌犯家是4層樓房,官兵破門進入臥室,他第一個反應是手往枕頭底下摸。官兵眼疾手快一把摁住,在枕頭底下發現一支裝滿子彈的手槍。當搜索到四樓時,抓捕小組還發現一枚已經打開保險的手雷。

這樣的險情,對肩負緝毒掃毒任務的武警官兵來說,已習以為常。

2017年9月22日19時10分,武警江門支隊支隊長萬琦濤帶領100名官兵,在省公安廳統一指揮下,奔赴恩平市執行“6•21”重大涉黑惡、涉毒團伙抓捕任務。抓捕行動采取與公安特警混合編組的形式,在恩平市恩城鎮的9個地點,對團伙成員實施抓捕。官兵們連續奮戰6個多小時,徹底摧毀該團伙組織,團伙主要頭目無一漏網。此次行動,共抓獲團伙主要頭目10人,團伙成員35人,控制其他涉黑、涉毒人員59人,繳獲管制刀具一批,摘掉了扣在恩平市頭上多年的“毒區”帽子。

2014年以來,武警廣東總隊先後參與50余次掃毒行動。總隊司令員趙繼東介紹,總隊專題研究毒販抓捕工作,詳細制訂抓捕預案,形成了一套完整的抓捕毒販模式。同時,他們不定期組織開展模擬演練,使每名官兵對抓捕工作的程序、方法和技巧熟記于心、技精于身,提升了打擊毒品犯罪效率。

輕觸這里,加載下一頁

分享到