大型無人運輸機中遠程智能投送演練成功

我軍無人化智能投送領域取得新突破

來源︰解放軍報作者︰張祥利 王磊責任編輯︰丁楊2019-07-09 08:20

解放軍報訊 張祥利、王磊報道︰“塔台你好!‘DX-1號’準備就緒,請求起飛,目標5號高地,航向280!”6月下旬,西北某地,國防大學聯合勤務學院一場演練正在進行,只見一架滿載急救物資的無人運輸機從上空急速掠過,引得觀摩人員翹首注目。

據了解,利用無人機實施戰場智能化精確保障,能有效消除特定區域運輸投送的盲區盲點,打通未來戰場後勤保障鏈條。以往,中小型無人運輸機受載荷和航程限制,難以滿足復雜多變的戰場需求。為此,學院成立專項研究小組,在收集整理各類數據資料的基礎上,經過反復論證,將大型無人機快速裝載、中遠程飛行、物資智能空投等新課目納入演練內容,通過改裝、試驗、演習層層推進,實現我軍在無人化智能投送領域的重大突破。演練中,只見加裝了智能空投系統的無人運輸機,在操縱手的精確操縱下順利完成遠程艙門開啟、物資自動滑出、傘鉤自動開啟等一系列動作。隨即,裝載著物資的空投箱劃過長空緩緩降落在目標地域。

“空投物資接收完畢,經檢查,空投箱外包裝完好,箱內物資無破損。”空投場分隊隊長宣告此次演練取得成功,該型運輸無人機已進入實戰化應用階段。

輕觸這里,加載下一頁

分享到