青藏兵站部某旅著眼實戰錘煉運輸保障能力

來源︰解放軍報作者︰張盼、李磊責任編輯︰楊一楠2019-07-15 08:52

青藏兵站部某旅著眼實戰錘煉運輸保障能力

高原風雪中放手歷練新駕駛員

解放軍報訊 張盼、李磊報道︰盛夏時節,內地早已酷暑難耐,青藏線海拔5000米以上的部分路段卻依舊風雪交加。

“前方突降大雪,能見度降低,各車打開雙閃靠邊停車,安裝防滑鏈,換新單放駕駛員駕車前進……”西藏軍區青藏兵站部某汽車運輸旅運輸分隊行至海拔5000多米的唐古拉山口時,冷風卷著大雪撲面而至,路面迅速鋪上一層薄雪。率領車隊出征的旅領導當機立斷,調換新單放駕駛員駕車開進,錘煉他們冰雪路段駕駛本領。

該旅領導介紹說,以前遇到冰雪道路,第一反應就是將方向盤交到老駕駛員手里。現在,每遇物資運輸任務,都會給新單放駕駛員更多實踐的機會,讓他們的駕駛技術在惡劣天候、險難路況下接受檢驗。

以前執行進藏物資運輸任務,總是層層召開會議動員、部署,途中在哪里停車休息,在何地吃飯睡覺,都會提前安排妥當。如今,他們部署動員簡明扼要,一聲令下車隊即可上路,裝載、投送全部按實戰標準實施。穿越“敵”炮火封鎖區、遭小股“敵特”襲擾、前方道路被毀、探路車陷入淤泥等訓練課目隨機組織,車隊全要素全天候、抗打擊抗摧毀能力明顯提高。

運輸車隊抵達西藏安多縣時,天色已暗,指揮組命令車隊原地休整。官兵迅速開設野戰車場,搭建帳篷、埋鍋造飯,不一會兒包含四菜一湯、兩種主食的晚餐就端了上來。從依托兵站保障到自我保障,該旅官兵又向實戰化邁進一步。

輕觸這里,加載下一頁

分享到