演兵場上,我們還有多少“習以為常”

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 宋子洵 李玲玲責任編輯︰丁楊2019-07-26 11:09

陸軍各部隊實戰化演練掠影。

吃飯穿衣也要符合打仗要求!

面對沈陽聯勤保障中心第966醫院的創新之舉,記者陷入深思︰大力推進實戰化訓練,鍛造部隊能打仗、打勝仗能力,是當前全軍各部隊面臨的一項重大而緊迫的任務,也是一項艱巨而復雜的系統工程。

推進實戰化訓練,必須改掉不符合實戰要求的習慣做法、沉痾積弊。如今,還有哪些習慣沒有糾治?還有哪些積弊需要消除?帶著這些問題,記者深入多個基層部隊進行調研采訪。

不倒出鞋里的沙粒,就翻不過實戰的“大山”

“忽略了戰場實際,平時訓練成績再好也沒用!”第79集團軍某旅王牌炮長、“翠崗紅旗連”四級軍士長王權利怎麼也想不到,自己竟然在最拿手的單兵綜合作業上失手了。

“一個月後按照新大綱標準進行專業考核!”今年初,連長許路宣布的消息讓戰士們的心都提了起來。大家都擔心的事,在王權利看來卻是小菜一碟。在之前的考核中,王權利是何等風光——單兵綜合作業用時整整甩了第二名1分鐘。

“這不是三指捏田螺——手拿把掐的事嘛!”可王權利卻忽略了一條新規定︰新大綱要求部分課目訓練人員作業時的心率達到110次/分鐘以上。

考核中,由于心跳較快,在操作台上裝定分劃時,王權利的手不自覺抖了一下。就是這一抖,導致原本一次就能夠裝定好的分劃裝了兩次,時間耽誤了十幾秒。

考核結果可想而知,王權利以總成績0.33分之差,與第一名失之交臂。

“不倒出鞋里的沙粒,翻不過實戰的‘大山’,未來信息化戰爭容不得半點沉痾積弊。”調查中,該旅領導發現,不少官兵實戰化意識不強,源于沒有走出自己的舒適區,還在用舊習慣去適應新戰場。

前不久,該旅組織班排台站協同考核。一連考核接近尾聲時,二連正組織導調火炮準備進入待考區。這時,導調員突然將對講機調整至三連工作信道,並下達考核命令,這一下可讓三連官兵慌了手腳。

由于雨後場地泥濘,加上原本估計的考核時間是在下午,導致三連裝配載用的背囊和單兵帳篷還整齊地擺放在宿營帳篷里,倉促應戰的三連在物資裝配載這個環節上整體超時1分鐘。

“往年考核不都是按照建制序列嗎?”三連官兵自覺輸得委屈,可導調員的一句話卻把三連官兵弄了個大紅臉︰“敵人難道會按照建制序列攻擊?”

有過類似尷尬的,還有下士劉東雨。以往在拆卸炮閂這個課目上,劉東雨未嘗敗績。原因無他,憑借入伍前在工廠學習的經驗,他習慣性地將炮閂中間零件結合緊密的部分打磨平滑,效果不亞于上了一層潤滑油。

可在一次考核中,劉東雨卻吃了虧。按照新大綱規定,炮手與瞄準手專業進行融合,時間變得更加寬松,但要求參考人員將炮閂裝到炮上。

由于平日里重技能輕體能,和劉東雨一組的兩個人使盡全身力氣才勉強將炮閂裝上,險些超出了考核時間。原本以為有驚無險,結果在考核員檢查炮閂時,還是發現了情況。炮閂內部磨損嚴重,導致擊針突出量不達標,技術檢查判定為難以擊發,成績不及格。

劉東雨不服氣,去找考核員理論,得到的答復讓他無言以對︰“如果不是在考核中加了這項檢查,你的問題還不知道什麼時候能暴露出來。若是打起仗來,那就吃大虧了。”

捅破了習以為常的“窗戶紙”,大家發現了一系列訓練場上不符合實戰的習慣性做法帶來的諸多弊端。“如果平時訓練用虛勁、耍花槍,未來戰場就要吃苦頭甚至打敗仗。”回想起自己之前的訓練方式,劉東雨感到非常後悔。

輕觸這里,加載下一頁

分享到