新疆昌吉軍分區著眼新形勢推進邊境聯合防控體系建設——

軍地攜手守望絲路邊關

來源︰解放軍報作者︰李蕾 肖承檳責任編輯︰劉上靖2019-08-05 09:32

7月30日,茫茫戈壁,烈日炎炎。

“4名不明身份人員企圖越境。”接到報警,軍地聯合指揮中心的命令通過指揮信息系統瞬間到達終端。不到15分鐘,情況被成功處置。這是新疆昌吉軍分區聯合駐地黨委政府,檢驗黨政軍警兵民聯合強邊固防機制運行成效的一次演練。

這個軍分區守衛的邊防線點多線長面廣。隨著黨政機構、邊防部隊改革落地,邊防委成員單位領導機構、職責劃分、工作機制和以往有所不同,軍地實現高效聯合組織指揮處置邊防突發情況,急需探索一套科學管用、優質高效的行動規範。

為此,他們啟動邊境防控設施建設工程,一批高科技裝備落戶邊防一線,同時采取升級、改造、嫁接、整合的辦法,對原有邊境指揮、邊境保障項目進行拓展。哈薩克族民兵隊長胡西塔爾告訴記者︰“現在邊防建設步伐很快,從去年開始,我們就常態化開展聯合巡邏訓練。”

這個軍分區還把提高組織指揮能力擺上重要位置,加強基本戰法、力量編組、綜合防控和後裝保障研練,以崗位自訓、聯防聯訓等方式提高科學決策、靈活指揮的能力。在此基礎上,軍分區協助駐地邊防委制訂《新時代黨政軍警兵民合力強邊固防運行規範》,進一步健全領導機制、規範指揮程序,優化編組力量、強化保障能力,不斷提升軍地聯合指揮效益。

“演練中展示的,只是軍分區部隊推進邊境聯合防控體系建設成果的一個縮影。”該軍分區作訓科長秦立勇說,軍分區計劃聯手地方有關單位論證研究,進一步構建完善邊境防控野戰化指揮體系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到