沈陽聯勤保障中心某基地“戰斗故事會”開到演兵場

來源︰解放軍報作者︰紀春鵬 王亞平責任編輯︰劉上靖2019-08-05 09:34

解放軍報訊 紀春鵬、特約通訊員王亞平報道︰“幾十年前,在戰斗最激烈的時候,官兵不分晝夜地向前線運送彈藥。直到任務結束,一名戰士才報告自己的兩根手指被彈藥箱壓壞……”7月上旬,沈陽聯勤保障中心某基地彈藥保障隊實兵演訓間隙,教導員姜良仁講述先輩們的戰斗故事,感染了在場官兵。該基地緊貼部隊實際,把“戰斗故事會”開到演兵場,豐富主題教育。

“一個戰斗故事就是一堂教育課,一段戰斗歷程就是一部生動教材。”主題教育開展以來,該基地黨委一班人感到,要想傳遞好手中的歷史接力棒,必須讓官兵“看清來時路”。為此,他們在基地內廣泛收集革命先輩的戰斗故事,分類梳理後下發部隊,並利用徒步拉練、野外駐訓間隙等時機,廣泛開展“講戰斗故事、找自身差距、當強軍先鋒”大討論。

“有一年冬天冰雪封路車輛無法通行,官兵就改用騾馬向某地運送一批宿營裝具,滿足應急保障需求”“為了給參戰官兵搞好保障,先輩們把作業點設在前沿陣地,冒著槍林彈雨圓滿完成保障任務”……在該基地多個演訓場上,一個個戰斗故事讓官兵深受感染。在某演訓片區,一位參訓戰士說︰“先輩們不畏艱險的戰斗精神給我們注入了強大的精神動力,我們一定要加倍努力提升素質,圓滿完成每一項任務。”

前不久,某彈藥保障隊一路奔襲,遠程機動數百公里,到達指定地域時已是午夜。官兵不顧長途機動疲憊,落腳就布陣、車停即戰斗,按時完成野戰彈藥庫開設任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到