鄭州聯勤保障中心著力提升畢業學員第一任職能力

先進典型助力軍營起步

來源︰解放軍報作者︰郭晨 王均波責任編輯︰劉上靖2019-08-25 10:52

解放軍報訊 記者郭晨、特約記者王均波報道︰“吃苦是一筆財富。這些年我多次放棄調到機關或駐城市部隊工作的機會,現在想起來也不後悔。” 8月6日上午,鄭州聯勤保障中心某教導大隊課堂上,南丁格爾獎獲得者、2次榮立一等功的第984醫院精神病科總護士長蔡紅霞,深情回顧自己堅守精神病護理一線25年經歷,使大家深受感染。記者了解到,該中心在今年畢業學員崗前培訓中,注重發揮部隊先進典型成長經歷和奮斗故事的感召作用,引領新干部邁好軍營第一步。

“崗前培訓重在幫助畢業學員盡快適應部隊環境、掌握基本技能、實現角色轉變,打牢扎根基層、勝任崗位的思想和能力根基。”該中心政治工作部領導介紹說,培訓中,他們在抓好政治理論、軍事技能等規定課目培訓的基礎上,從相關崗位遴選7名優秀代表,區分優良傳統、作戰保障、帶兵育人、遵規守紀等專題登台為學員授課。某疾病預防控制中心副主任李森林在一次維和戰斗中冒著炮火搶救傷員,他的講述讓大家感受到頑強的戰斗精神;某倉庫主任結合自己扎根深山守庫14年,把一個後進保管隊帶成全面過硬單位的歷程,向大家傳授立足艱苦環境帶兵抓建的經驗心得……課堂上,先進典型還與畢業學員互動交流,為他們解疑釋惑。

“先進典型幫我們捋思路、教方法、鼓干勁,大家扎根基層奉獻軍營的信心更足了。”參訓學員紛紛表示,這樣的講課有溫度接地氣,很及時很解渴。據悉,在集中強化培訓結束後,他們還將組織學員到4個駐地偏遠的基層單位進行為期1個月的當兵鍛煉,讓大家在體驗基層中打牢第一任職能力基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到