隊列里,每一名戰士都有光

來源︰解放軍報作者︰李成 錢瑛 張斯琦責任編輯︰丁楊2019-08-26 10:37

訓練間隙,新疆軍區某裝甲團官兵進行小比武活動。張銀春 攝

我的名字

連長的心里都有誰

二連連長史宏濤點名的速度,是由快到慢的。

背對背點名,是新疆軍區某裝甲團沿襲已久的老傳統。

馬仕銘、郭安楠……他倆是班長和副班長,兩個人都立過功,是連隊的骨干。

余雲峰……這是連隊的文書,更是指導員的得力助手。

點名還在繼續。

呂偉、李世壯……他們是連隊的病號,臨近退伍,也是連隊的重點關照對象。

……

時間在一點點流逝,出列的人越來越多。現在,連長需要仔細回想才能說出下一個名字。

上等兵滿海源心里有點著急,身邊的人不斷變少,而自己的名字還沒有從連長口里念出。

終于,點名接近尾聲,操場上只剩下兩撥人——全連其他戰士和滿海源自己。在遠處路燈的照射下,滿海源的影子拉得老長。連長瞥到了燈下那個孤零零的影子,“還有一個戰士沒有點到,是誰?”

名字掛在嘴邊,就是說不出來是誰。操場上的空氣仿佛凝固一般。

為了檢驗連隊主官是否知兵,主官與全連戰士背對背,依次將全連人的姓名背出,點到一個,出列一個,直到所有人出列為止。這也是所有連隊主官上任後的重要一課。

感覺到“壓力山大”的,不只是連長,站在場下的滿海源心里也不舒服,甚至還有點自責︰“都怪我平時表現太低調,把連長給‘坑’了。”

求助一般,連長開始在目之所及的物件上尋找“靈感”——

門口的哨桌上,除了整齊擺放著的值班表和崗哨職責外,還放著一支卡通圖案的中性筆。前幾天下士劉佳豪外出時,買了這支筆,他還顯擺了好幾天。剛才,已經點過劉佳豪了。

門側是擺放整齊的一排掃帚。連隊崗哨職責當中,有一條是“保持哨位區域衛生”。全連70多名戰士,能嚴格落實這條要求的戰士並不多。終于,在接近10秒的仔細思索後,連長點出了滿海源的名字。

“到!”滿海源回答得特別大聲,然後利索地轉身,跑步入列。最後一滴水終于歸入大海,今天的背對背點名宣告結束。

點名結束,連長單獨把滿海源叫住。連長想要說點什麼,又不知道該說些什麼,只好拍一拍他的肩膀。滿海源也只是笑笑,作為回應。

洗漱完畢後,連長有點睡不著。晚上點名時,最後才點到的那幾個士兵其實都挺踏實,訓練成績也不差,從沒掉過鏈子,就是平時不愛表現。平時對這些士兵關注的少,連長突然感覺挺對不起他們。

連長拿出手機,一看上面有個未接來電——是在蘭州當中學老師的女朋友打來的。連長突然想到,連隊和班級有一定的共通之處︰都是一幫年輕人聚在一起,不同的是,高中生看考試成績,戰士們看訓練成績。

還沒來得及給女朋友回電話,滿海源的班長馬仕銘就敲響了連部的門。馬班長和連長很默契。但對于今晚的事情,他們暫時沒有太好的解決辦法,目前而言只能“多觀察,多開導”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到