挺進戰場,莫被“見怪不怪”絆跟頭

來源︰解放軍報作者︰吳長寶 紀春鵬 王亞平責任編輯︰丁楊2019-08-27 08:49

某儲供基地水電保障隊展開演練。解放軍報特約通訊員 王亞平 攝

戰場口令,豈能“刷熟”過關

初秋之夜,山林深處。

沈陽聯勤保障中心某儲供基地水電保障隊值班員王彥超走出帳篷,開始對夜間值勤哨兵進行檢查。來到距離指揮帳篷約50米遠的位置,哨兵呂昊喊令︰“站住,口令!”

“我。”王彥超一邊“回令”,一邊走到呂昊身邊,“今晚我值班。沒啥情況吧?”

“一切正常。”

“注意警戒,千萬不能馬虎大意。”王彥超拍了拍呂昊的肩膀,轉身走向下個崗哨。

看似尋常的夜間查崗對話,引起正在指揮所內修訂保障方案的隊長許奇的注意。

“今晚口令是‘戰斗’,為啥沒听到呢?”許奇走出帳篷詢問哨兵。呂昊說︰“我盤問對方口令,可听到他說了聲‘我’,一听聲音是熟人,便疏忽了口令要求。”

這事不容忽視!許奇以查擺口令不規範現象為契機,連夜召開戰場形勢分析會。

“回答口令,有的報姓名,有的報職務”“班長的聲音,誰人不知”“我站崗那天,有位老兵也是用‘我’代替口令。本想命令他站住,可一想都是戰友就沒太較真”……

官兵的講述,讓許奇一臉嚴肅。平時戰備教育沒少搞,大家對使用口令不規範為何不以為然?

“口令作為重要軍事用語,是加強戰備、明辨敵我的重要手段。繞開口令,搞‘刷熟’過關,折射出備戰打仗思想在頭腦中扎根不深。如果敵人冒充自己人,後果將不堪設想!”許奇的話令官兵警醒。

夜深人不寐,帳篷內討論熱烈。“必須時刻按照打仗的標準履職盡責,按照規定依令行事。”大家你一言我一語,從嚴格口令使用到規範軍事用語,從問題查擺到整改措施……一個個對標實戰的討論成果,將落實到下一步的野外駐訓實踐中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到