桂林聯勤保障中心某調度中心推開專業化全季節運輸服務

生鮮冷鏈配送直達海島部隊

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 肖兵責任編輯︰丁楊2019-08-31 08:38

解放軍報訊 記者賴瑜鴻、通訊員肖兵報道︰初秋,南國依然烈日炎炎,廣州某港口碼頭,某駐島礁部隊的冷鏈集裝箱補給裝箱工作有條不紊展開。為確保運輸生鮮果蔬質量,桂林聯勤保障中心某調度中心積極與地方協調,在距碼頭較近的專區設置用于存放部隊冷鏈運輸物資的冷庫。

“高溫季節,生鮮食品在吊裝、卸載和運輸過程中容易變質。在運輸過程中,我們嚴控運輸物資冷藏溫度,肉類和果蔬必須達到指定溫度標準才能裝箱。”軍代表胡振翼介紹。

據悉,實施集裝箱冷鏈運輸補給方式以來,該中心先後派員隨船上島調研官兵需求和冷鏈運輸保障情況,不斷優化運輸裝載環境,細化標準要求;針對夏季運輸要求,及時成立工作組,探索提高運輸效率方法,確保果蔬肉類保鮮保質送上官兵餐桌。

他們專門協調地方港務公司,對保障駐島部隊船舶實施優先進港、優先靠泊、優先作業的“三優先”機制;協調港口碼頭將分散的裝箱點集中起來,提高公路倒運效率;選派經驗豐富的裝卸工,優化裝箱流程。

在港口裝載現場,某大型遠洋貨輪被牽引船優先牽引靠抵碼頭,等候在此的碼頭作業人員利用吊機將冷鏈集裝箱整齊碼放。起程航行時,船方還增派專人巡查維護冷箱……得益于該中心推行的一系列專業化全季節運輸服務,物資裝卸載時間較以往壓縮了1天,生鮮物資保障質量得到明顯提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到