槍膛中有國家的命運︰面向未來,練就“不可戰勝的力量”

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 張雅東 陳潔責任編輯︰丁楊2019-09-05 09:17

7月下旬,中部戰區陸軍某師所屬部隊全員全裝向集結地域機動。葉紅 攝

7月下旬,大漠深處的朱日和訓練基地狂飆乍起,中部戰區陸軍某師再次與“藍軍旅”沙場對決。

面對“藍軍”出人意料的包圍行動,該師指揮員充分發揮衛星、無人機等情報支援優勢,迅速指揮部隊實施反包圍。只見導調中心大屏幕上,“藍軍”戰損數字不斷上升,該師彰顯數字化部隊優勢。

“我們轉型發展的每一步,都是人民軍隊轉型跨越的縮影!”走下演兵場,該師領導充滿自豪。新中國成立70年來,該師始終挺立我軍建設發展潮頭︰第一支摩托化部隊、第一支機械化部隊、第一支數字化部隊……他們始終在人民軍隊現代化建設跨越式發展中勇立潮頭。

一支部隊的成長,折射出一支軍隊的發展。該師的發展軌跡里,回蕩著人民軍隊淬煉勝戰利刃的鏗鏘足音。

從“鐵腳板”到“車輪子”,從“履帶板”到“信息網”——

武器裝備大跨步換代升級

新型主戰坦克、新型電子對抗無人機、數字化單兵武器系統……前不久,老兵吳蘭恩應邀回該師作報告,各種新型數字化裝備看得老兵激動不已。

“我們軍隊真的變了,強了!”在師史館,凝望一張張不同時代的照片,吳蘭恩對著自己當年的“徒弟”、如今的一級軍士長丁輝由衷感慨︰新中國成立初期抗美援朝,我們的前輩用小米加步槍以“氣”勝“鋼”,戰勝了武裝到牙齒的強敵;沒過多少年,全軍就實現了摩托化;到了1985年,咱師成為全軍第一支機械化部隊,我和戰友們駕駛第一代裝甲輸送車馳騁演訓場,別提多帶勁了……

對“師傅”的感慨,丁輝感同身受︰“新中國成立50周年國慶閱兵,我駕駛86式步兵戰車接受檢閱,那是我軍第一代步兵戰車正式對外亮相;2015年勝利日大閱兵,我又駕駛新一代‘陸戰之王’99A式主戰坦克首次受閱。這些年,特別是黨的十八大以後,我軍裝備更新越來越快,戰斗力快速增長……”

入伍26年,丁輝曾4次受閱、駕駛過16種車型,親眼見證了陸戰裝備從落後于人到一路趕超的飛躍。聊起陸軍部隊從“鐵腳板”到“車輪子”、從“履帶板”到“信息網”的滄桑巨變,“師徒”倆特別自豪。

這僅僅是全軍裝備體系建設跨越發展的一個縮影。放眼全軍,一系列“大國重器”不斷列裝人民軍隊︰99A式主戰坦克等第三代裝備成體系列裝陸軍部隊;海軍首艘國產航母下水,新型艦艇批量入列;殲-20、運-20等主力戰機成建制裝備空軍;火箭軍“東風快遞”家族不斷迎來新成員亮相……

丁輝告訴“師傅”,近些年,部隊裝備換代升級的速度驚人,很多新裝備還沒等到變“老”,部隊就又列裝了信息化程度更高的現代化裝備。數據顯示,勝利日大閱兵展示的全部為國產主戰裝備,且84%為首次亮相的新裝備;朱日和沙場大閱兵,近一半的受閱裝備都是新型裝備;南海海上大閱兵,近一半受閱艦艇是十八大以後列裝部隊的。

輕觸這里,加載下一頁

分享到