中部戰區陸軍某旅探索幫建基層黨委機制

放管結合激發“前沿指揮所”自建活力

來源︰解放軍報作者︰張帆 張旭責任編輯︰張詩夢2019-09-06 08:32

解放軍報訊 張帆、實習記者張旭報道︰野外駐訓期間政治工作開展相對滯後,教育統籌把關不嚴,營黨委指導支部開展黨務工作不夠及時……9月初,在中部戰區陸軍某旅舟橋營按綱建營形勢分析會上,該營黨委存在的若干問題被參會的旅黨委常委逐一指出。

針對部隊組建以來面臨的組織建設新難題,該旅積極探索構建“常委對口幫帶、機關大膽放權、營隊互相學習”的幫建機制,通過放管結合的方式加強營黨委建設,使“前沿指揮所”煥發出新的活力。

今年初,該旅機關檢查發現某營下屬新組建單位黨支部自建能力不強後,建議該營立足自身實際,大膽探索方法路子。該營隨後多次組織召開黨委會分析現狀、研究方案、制訂措施,妥善解決了存在的問題。

針對改革調整中出現的新問題,該旅對所屬每個營進行具體指導幫帶,深挖問題癥結,尋求解決對策;依據相關規定,探索將經費物資使用權等多項權力下放;常態開展營隊之間交流互動活動,引導營連黨組織找準職能定位,打破個別營黨委“傳聲筒”“中轉站”的慣性思維,不斷激發營黨委自建活力。

今年初以來,該旅每季度結合戰備訓練、大項任務和日常工作量化考評,對營黨委自主抓建成績排名靠前的予以表彰,把基層建設成效與營主官成長進步直接掛鉤。前不久,經過綜合考評,該旅一名營教導員被旅黨委推薦晉升為副團職教導員。

輕觸這里,加載下一頁

分享到