學習統分結合 教育一體推進西藏軍區注重搞好統籌提升主題教育質效

來源︰解放軍報作者︰晏良 許凌康責任編輯︰張詩夢2019-10-06 09:06

解放軍報訊 特約記者晏良、許凌康報道︰9月上旬,西藏軍區組織開展討論交流活動。登台發言的黨員干部和基層官兵代表結合參加“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育取得的收獲,暢談弘揚先輩精神、投身強軍實踐的打算,使大家深受啟發。這是西藏軍區注重抓好教育結合的一個場景。

軍區領導告訴記者,他們在教育實踐中認識到,“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,在堅持凝心聚魂、錘煉思想作風、查找糾治問題等方面具有內在一致性。經過深入調研,他們制訂《開展兩項教育實施方案》,從教育的籌劃部署、組織實施、檢查驗收、總結講評等環節著手,通過共辦活動、共宣典型、共搭講台、共同授課等方式,努力做到內容整合、力量統合、資源共享、載體共用,促使兩項教育一體推進。

找準結合點,同步求深化。記者在實施方案上看到,他們在學習內容上一體化設計,將學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想作為首要任務和核心內容,采取集中學與自主學、全面學與重點學相結合的方式組織實施;在解決問題上一體化研究,調查梳理出作風建設、備戰打仗等方面存在的共性問題,把思想教育與組織生活、授課輔導與查糾整改、自我剖析與群眾評議有機結合起來,使兩項教育真正進入思想、觸及靈魂;在組織實施上一體化統籌,做到指導、調研、檢查、講評一同實施,切實形成合力、提升教育質效。

在注重“統”的同時,他們還做好“分”的文章。前不久,為搞好兩項教育,西藏軍區組織官兵赴拉薩烈士陵園開展祭掃活動。活動結束後,他們區分層次組織討論交流︰領導機關干部以革命前輩為榜樣,主要圍繞“想一想當初參軍為什麼、現在當官做什麼,入黨初心在不在、奉獻精神足不足”等內容進行檢視自省;基層官兵主要圍繞“如何當好‘老西藏精神’新傳人”談心得、話體會。軍區政治工作部一名干部介紹,每次組織活動,他們都會按照“統計劃分時機、統方向分課題、統標準分環節”的原則搞好設計籌劃,既避免同類活動重復開展,又為不同群體區分側重點,取得了“1+1>2”的效果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到