新疆軍區組織維和官兵講述海外執行任務經歷

維和故事激發戍邊豪情

來源︰解放軍報作者︰黃宗興 單傳揚責任編輯︰李晶2019-10-25 08:38

解放軍報訊 特約記者黃宗興、通訊員單傳揚報道︰“維和分隊能出色完成任務,是因為有強大祖國作後盾……”10月11日,湖北省丹江口市一所中學里掌聲不斷,休假在家的新疆軍區某工兵團中士李志強為母校師生講述海外維和經歷,並將官兵戍守邊疆的感人故事與師生們分享。記者了解到,由新疆軍區官兵組成的中國第22批赴剛果(金)維和分隊凱旋後,新疆軍區組織其中的黨員骨干走進座座軍營講述海外維和經歷,在感受強國強軍的榮光中堅定戍邊信念。

去年9月,由新疆軍區抽組成立的工兵和醫療分隊趕赴剛果(金)維和任務區,擔負基礎設施建設和醫療救助任務。一年來,維和官兵克服條件艱苦、任務繁重等困難,10余項工程任務被聯合國評為優質工程,成功戰勝疫情並實現“零感染”,維和官兵的優異表現受到聯剛穩定團南部戰區的高度肯定。新疆軍區黨委感到,維和官兵在戰勝重重困難中展示了國家和軍隊的良好形象,號召全區官兵學習他們的愛國情懷和強軍擔當。

維和故事激發強軍動力。新疆軍區指導某工兵團整理編撰《維和資料匯編》和《龍馬傳人在非洲》故事集,制作維和紀實視頻,舉辦維和畫冊展覽,並設立展示維和先進個人事跡的LED顯示屏。他們還積極籌備閱兵與維和先進事跡報告會,並在“喀喇昆侖衛士”微信公眾號上多次推送維和分隊感人故事,在發動全區官兵學習維和官兵精神事跡中將主題教育引向深入。

一段維和經歷就是一堂課。在某團營區,畢業不久的排長們圍坐在維和官兵身邊聆听感人故事。故事一個個講述,掌聲一次次響起。一名新排長說︰“生在中國是我們的幸運。我要當一個能打勝仗的好兵,建設偉大祖國、保衛西部邊疆。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到