西部戰區陸軍某陸航旅挖掘部隊英雄事跡深化主題教育

血脈相傳,續寫強軍“英雄譜”

來源︰解放軍報作者︰孫利波、趙雲橋責任編輯︰張詩夢2019-10-29 08:32

解放軍報訊 特約記者孫利波、通訊員趙雲橋報道︰金秋時節,昆侖腹地,西部戰區陸軍某陸航旅數架武裝直升機載彈起飛,以戰術隊形高速飛抵高原空域後,數枚導彈呼嘯而出,裝甲目標應聲“開花”。該旅連續3年挺進高原駐訓,實戰能力持續躍升,今年更是實現了某新型戰機高原夜航飛行和實彈射擊“兩個首次”的突破。旅領導介紹說,這是他們通過典型引領激發官兵精武動力,不斷深化主題教育在部隊建設實踐上產生的積極作用。

該旅前身曾被中央軍委授予“抗震救災英雄陸航團”榮譽稱號,涌現出邱光華英雄機組等英模典型。在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,他們深入挖掘部隊發展歷程中的英雄故事、強軍興軍中的先進事跡,引導官兵傳承紅色血脈,在強軍新征程上續寫新的“英雄譜”。

“接過英雄的頭盔,就要像英雄那樣,敢飛最險的山,敢闖最難的關!”今年八一建軍節,該旅組織官兵祭掃邱光華等烈士墓,並進行集體宣誓。邱光華曾帶教的飛行員劉乃文告訴記者,每年新飛行員、新兵報到後的第一件事就是參觀旅史館,接受英雄精神的洗禮。旅領導介紹,他們通過組織編撰陸航英雄史、修建英烈豐碑牆、組織英雄故事會、唱響《英雄陸航旅戰歌》等方法,積極營造“憶英雄、學英模、當標兵”的濃厚氛圍。

英雄化作山脈,傳人接力成長。為激勵官兵學習英模的熱情,該旅不斷完善表彰激勵機制。他們設置訓練“龍虎榜”,定期評選練兵備戰“飛行標兵”“機務標兵”“修理標兵”;采取給立功獲獎官兵家庭郵寄喜報、邀請先進典型親人和家鄉領導參加頒獎禮、軍地新聞媒體廣泛宣傳等方式,不斷擴大典型的示範效應。前不久,旅里舉行創破紀錄比武,飛行員蔡江洪勇奪軍事體能項目3個單項第一,打破2項旅隊紀錄。蔡江洪說︰“部隊濃厚的‘英雄氣’,激勵著我奮勇爭先!”

激揚英雄血性,砥礪勝戰本領。今年以來,該旅先後在雪域高原、大漠戈壁、山地叢林等地域進行實戰化訓練,面對復雜惡劣的訓練環境,他們常態化組織跨晝夜連貫飛行、特殊場地起降、空地協同等險難課目訓練,攻克了數十項訓練難題,涌現出“全軍踐行強軍目標標兵個人”芮銀超、陸軍首屆“四有”新時代革命軍人標兵張尚年、戰區陸軍十大“練兵備戰先鋒”趙秀等典型模範,在戰斗力轉型建設實踐中不斷催生旅隊新的英雄模範。

輕觸這里,加載下一頁

分享到