著力向和平積弊開刀,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,使部隊能打仗、打勝仗能力不斷提升。請看來自中部戰區陸軍某防空旅的報道——

這支部隊喜歡“自討苦吃”

來源︰解放軍報作者︰姚超  周遠  李佳豪責任編輯︰張詩夢2019-10-29 16:27

開欄的話

古田,新型人民軍隊在此定型,政治工作在此奠基。

2014年金秋,習主席親自領導召開古田全軍政治工作會議並發表重要講話,對強軍興軍作出新的“政治擘畫”,開啟了新形勢下政治建軍的時代篇章。

浴火古田,轉首關河氣象新。5年來,全軍沿著習主席開闢的政治建軍之路篤定前行,在看齊追隨中固本培元,在整風整改中純正生態,在調整改革中譜寫新篇,不斷把強國強軍偉大事業推向前進,用實際行動交出了一份份合格答卷。

在古田全軍政治工作會議召開5周年之際,解放軍報從今日起,開設“回望古田•重整行裝再出發這五年——深入學習貫徹古田全軍政治工作會議精神”專欄,派出多支記者小分隊深入基層采訪,從不同側面反映廣大官兵深入學習貫徹習主席在古田全軍政治工作會議上的重要講話精神取得的新成果,部隊建設呈現的新氣象。

戰機穿雲破霧,導彈昂首挺立。前不久,記者走進渤海之濱的某演訓場,中部戰區陸軍某防空旅一場紅藍對抗實戰化演練劍拔弩張。

“測試導彈、搜捕目標、準備發射……”地面,紅方官兵引弓待發;空中,數架藍方“敵機”檢測到地面電磁輻射後,釋放干擾信號實施壓制。剎那間,防空陣地雷達顯示屏上雪花密布。

“不好,被對手發現了!”見狀,紅方某連連長徐加力迅速啟用預案,埋伏在幾十公里外的另一部雷達迅速開機,但還是讓“敵機”溜走了。

對手是誰?該旅偵察科科長田蛟道出答案︰這幾年,該旅年年舍近求遠,將駐訓地搬到數百里之外的空軍某機場附近,與這里的空軍部隊展開實戰化空地對抗。剛才演練中的“敵機”,正是空軍某部新型戰機。

“這樣的做法看似是‘自討苦吃’,可是對于戰斗力建設卻大有裨益。”田蛟舉例說,以往他們在營區內,通常利用靶機組織目標搜索等課目訓練。由于靶機難以模擬復雜空情,導致官兵能力提升較慢,同時也容易產生思維定式。如今,他們和空軍部隊互為攻防、殺招迭出,實戰化訓練水平明顯提升。

該旅領導介紹,古田全軍政治工作會議召開5年來,在牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,深入推進實戰化訓練的進程中,他們始終堅持拿著戰場的“尺子”,丈量練兵的“步子”。近年來,他們共參加2場跨區訓練、4場聯合演習,開展6場軍兵種互為條件對抗演練。

不僅如此,他們還將戰斗力標準落實到部隊建設的方方面面——

2017年,該旅調整轉型,一道選擇題隨之擺在了旅黨委一班人面前︰一邊是老舊營房亟待修整,一邊是訓練場需要翻新擴建,孰先孰後?調研中,官兵們態度鮮明︰“寧肯把生活標準先放一放,也要把關乎戰斗力的事情擺在最前面。”

建立新編制體制下指揮網絡,建成順暢高效的作戰值班系統,新建專業訓練教室……調整轉型不到半年,一項項事關戰斗力建設的工程相繼完工。

“戰斗力標準不僅體現在硬件設施上,更體現在觀念中。”談起這幾年的變化,某營營長李宗偉深有感觸。他告訴記者,5年前,自己初任連隊指導員。那時,為了打出“滿堂彩”,各單位組織實彈射擊常會設置“雙保險”︰挑選車況較好的發射車作為“主打車”,並由經驗豐富的官兵擔任操作員,其余人員組成“備打車”補漏。由于“敵情”設置通常較為簡單,“備打車”也常是備而不打。

“而如今組織實彈射擊,放飛的靶機批次、型號越來越多,航線也越來越復雜多變。人人都是關鍵點,崗崗都是主戰位,再無‘主打’‘備打’之分。”李宗偉說。

對表未來戰場,該旅還將目光延伸到無形的電磁空間。某連二級軍士長馬仁輝告訴記者,復雜電磁環境是未來作戰必須邁過的一道坎,前兩年一次考核中,該旅主動邀請集團軍所屬電子對抗分隊進行高強度的干擾對抗,雖然這讓不少裝備“趴了窩”,考核成績也出現下滑,但官兵毫無怨言。該旅組織部隊遠赴具備復雜電磁環境構設能力的某基地進行專項訓練,並一次次主動要求加大干擾強度和對抗強度。

從關起門來搞訓練,到遠程機動“自討苦吃”;從一味追求“滿堂彩”,到主動設置危局、險局、難局……如今,對表戰斗力標準已成為該旅官兵的思想和行動自覺。

輕觸這里,加載下一頁

分享到