突破極限從“心”開始

——西藏軍區某部開展心理訓練掠影

來源︰解放軍報作者︰常晨 蒲津 郭豐寬責任編輯︰張詩夢2019-10-31 10:02

開展空中斷橋訓練,砥礪戰士過硬心理素質。

“沖啊!”

“跳啊!”

“要敢豁得出去,大不了重來……”

10月11日,西藏軍區某部心理訓練場,一場突破心理極限的訓練正在進行。看到站在器械上訓練的一名戰友躊躇不前,旁邊的官兵紛紛為他加油助威,相互激勵、頑強拼搏的團隊精神深深感染著每一個人。

“有的官兵參加訓練時,成績一直沒有明顯提高,其中一個原因就是訓練中表現拘謹,放不開。”排長馮德暉告訴記者,戰斗力要提高,就會涉及極限問題,要突破極限就得過心理關。

為幫助官兵科學突破身體極限,推進部隊戰斗力建設,上級機關認真調研後下撥專項經費,在該部建立了心理訓練場。該部領導介紹說,心理訓練場建成一年多來,已幫助30多名戰士解決了訓練中出現的心理問題,訓練成績逐步提高。通過開展室內心理行為訓練游戲活動,有效緩解了高原特殊氣候環境給官兵造成的心理煩躁,增強了官兵克服困難、抵抗壓力的能力,同時提高了大家的團隊精神和協作意識。

攀岩比拼,挑戰極限。

女兵相互配合進行信任訓練。

借助VR體驗,提升官兵心理素質。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到