新疆軍區某紅軍團堅定年輕干部扎根邊疆信念

英模故事激勵新排長一線淬火

來源︰解放軍報作者︰董雲杰、蘇建國責任編輯︰張詩夢2019-11-03 09:08

解放軍報訊 特約通訊員董雲杰、蘇建國報道︰“第三組,78秒,優秀……”10月22日,新疆軍區某紅軍團導彈連組織導彈架設考核,新排長馮冉帶領的班組名列第一。據該團領導介紹,雖然新排長奔赴基層戰位尚不足一個月,但在紅色基因燻陶和各項任務磨礪下,不少新排長已經適應本職崗位,帶領戰士在訓練場嶄露頭角。

該團曾涌現出“戰斗英雄”王忠殿、“共和國勛章”獲得者張富清等多位英模典型。他們堅持用紅色資源鑄魂育人,進一步堅定年輕干部扎根邊疆信念。9月底,28名經過崗前培訓的新排長正式到基層任職,團黨委決定︰把聆听英雄的戰斗故事作為新排長感悟基層的重要一環,讓他們在向先輩學習、朝先輩看齊中踢好“頭三腳”。

張富清曾在該團前身部隊戰斗生活過。今年,該團派官兵專程前往老英雄家中探望,收集整理其英雄事跡。為引導新排長傳承紅色基因、擔當強軍重任,該團把向張富清老英雄學習作為新排長任職的第一課,激勵大家爭當“張富清式的好戰士”。

演訓一線長本領,一招一式強素質。在英雄事跡的感召下,新排長帶兵訓練熱情持續高漲。前不久,該團組織步兵連開展專業考核︰長途奔襲中,新排長全副武裝揮灑汗水、力爭上游;指揮所轉移時,新排長同戰士一起扛槍架炮;考核間隙,新排長主動向班長骨干虛心請教……走下考核場,新排長孫冬豪說︰“通過實戰化考核,我認清了自身短板,努力的方向更明確了,對在基層任職也更有信心了。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到