為戰選人,以戰用人,有力激發了廣大官兵練兵備戰熱情,促進了部隊戰斗力提升。請看來自新疆軍區某步兵團的報道——

晉職先補訓練短板

來源︰解放軍報作者︰李夢奇 黃宗興  張良責任編輯︰張詩夢2019-11-03 12:54

“推遲晉職!”時隔數年,新疆軍區某步兵團二營機槍連指導員段福宗每每提起自己走上連主官崗位的經歷,依然感觸很深。

4年前,時任副連長的段福宗任職年限已滿,加上平時工作積極上進,被列為擬晉升正連職人選上報。然而,宣布命令當天,段福宗卻沒有听到自己的名字。眼瞅著一起畢業的不少戰友職務提升,段福宗心里像打翻了五味瓶,越想越憋屈。

原來,該團黨委在研究人選時,調出了每個人的軍事訓練考核成績。訓練檔案顯示,在最近一次考核中,段福宗的“單杠引體向上”課目成績不達標。“軍事訓練的‘硬杠杠’必須立起來。”團黨委研究決定,推遲段福宗晉職時間,限時補齊訓練短板!

為啥會有短板?段福宗心里“門兒清”——自己以為和領導戰友處好關系、不犯錯誤就“萬事大吉”,對基礎訓練放松了要求,導致體能考核成績明顯下降。結果,過去能輕松達標的“單杠引體向上”課目,如今竟成了影響自己晉職的“攔路虎”……

“‘硬杠杠’擺在那,說啥也要跳過去!”痛定思痛,段福宗下定決心迎頭趕上。此後,他不僅跟戰士們比著練,還制訂計劃針對弱項課目專攻精練……經過半年多苦練,段福宗訓練課目考核成績全部達到優良水平,並順利晉升為指導員。

提及此事,該團領導坦言,過去在選人用人上,體能考核沒那麼嚴格。古田全軍政治工作會議召開後,團里選人用人標準更加向打仗聚焦。談起近幾年干部調整情況,團領導介紹說,單位先後有10余名營連干部因為軍事訓練成績不達標被推遲晉職,“干部要帶兵打仗,首先自身素質要經得起檢驗。”

有短板者,責令“回爐淬火”;素質全面者,走上重要崗位。副連長李金龍軍事素質全面過硬,組訓能力突出。該團黨委經過研究,決定任命他為“標兵連”連長。

李金龍不負眾望。去年,他帶隊參加陸軍“精武-2018”軍事比武競賽,斬獲多個獎項;前不久,部隊組織實戰化演練,他帶領官兵取得優異成績。目前,全連官兵訓練熱情高漲,連隊建設蒸蒸日上。

“對照古田全軍政治工作會議精神選人用人,關鍵是樹立正確用人導向,把能打仗的干部選準用好。”該團一名機關干部告訴記者,基層是“大廈之基”,選用干部必須“讓能打仗的干部帶兵打仗”。

為了選準能打仗的干部,該團對干部日常跟訓作出明確規定,不定期進行檢查講評;每逢大項比武、演訓拉動,監察考核人員全程跟隨,在重大活動中考察了解干部現實表現,並建立健全干部軍事訓練檔案,作為選人用人的重要依據。

而今,為戰選人、以戰用人已成為該團官兵共識。穿行于該團練兵場,看著熱火朝天的訓練場景,記者感慨︰選人用人導向鮮明,大家都往打仗上用勁,部隊戰斗力怎能不強?

輕觸這里,加載下一頁

分享到