新疆軍區某紅軍師

歷史教育激發強軍情懷

來源︰解放軍報作者︰黃宗興 李康責任編輯︰張詩夢2019-11-18 09:30

11月8日,一場突如其來的雨夾雪席卷天山北麓。新疆軍區某紅軍師師史館內氣氛熱烈,師黨委機關正在結合開展傳承紅色基因活動認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神。

這個紅軍師前身是西北紅軍部隊。建師80年來,他們歷經30余次改編整編和10余次換防移防,足跡遍及9個省區,凝聚形成“走遍新(疆)西(藏)蘭(州),听從黨召喚”的厚重師魂。多年來,該師體系化、制度化推進紅色基因代代傳工程建設,大力弘揚部隊優良傳統,建立完善學習教育、常態踐行、典型引路等制度機制,讓傳承紅色基因融入部隊建設、進入工作實踐、付諸崗位行動。每逢新兵入伍、新干部報到、新黨員宣誓、主題教育學習,都要組織參觀師史館、聆听傳統故事、拍攝紅色合影、觀看主題晚會,注入紅色血脈。

把課堂設在師史館,是他們結合傳承紅色基因活動認真學習貫徹全會精神的一項活動。

“全會強調要建立不忘初心、牢記使命的制度,完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度……”師史館里,一張醒目的轉戰路線圖前,師機關干部圍繞部隊的紅色足跡,對照會議精神邊學邊議。

“無論什麼時代、什麼條件下,必須始終做到黨指向哪里,就奔赴哪里,從一個艱苦地區到另一個更加艱苦的地區……”兩次帶領官兵參加國際軍事比賽,並摘得多項桂冠的司令部工化科科長李自濤深有體會地說。

歷史鉤沉激發強軍情懷。大家一邊看、一邊學、一邊議,紛紛表示,要結合學習貫徹全會精神深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實推進年度軍事訓練考核後的復訓補訓。

輕觸這里,加載下一頁

分享到