新疆軍區某團訓練考核按照打仗要求規範攜行物資

將“生活化”傾向趕出考核場

來源︰解放軍報作者︰黃宗興 張虎 趙金石責任編輯︰張詩夢2019-11-21 08:39

10月下旬,新疆軍區某團展開為期數日的年度軍事訓練考核。出發前,記者在軍營超市發現,只有零星幾名官兵在購買筆芯、牙膏等物品,以往部隊出動前的“購物潮”不見了。

以往部隊出動前或是剛歸建時,團里軍營超市的生意便會“火一把”︰方便面、飲料、八寶粥成箱賣,貨架上的熱銷商品一天得補充好幾茬。這次出發在即,軍營超市卻比往日冷清不少。

“以前機動至野外,盡管沿途有熟食、干糧保障,但不少官兵還是會帶上方便面和飲料等。”某型運輸車駕駛員、四級軍士長張夢真告訴記者,這次考核,上級明令禁止攜帶與打仗無關的物資,還規定駕駛員必須按照實戰要求戴鋼盔、穿作戰靴、攜帶武器。

在一旁的教導隊指導員李明濤補充道,吃零食不僅影響戰斗作風,還容易暴露目標。現在按照實戰化標準攜帶個人物資,多余的東西不能帶。同時,考核全程進行訓練監察,杜絕“生活化”傾向。戰備物資檢查時,一名戰士因為水壺里裝可樂被嚴肅批評。勤務隊為首長機關準備的飲水機、臉盆架等生活物資,也被移出了攜行物資清單。

“與打仗有關的物資一定要備足帶齊,不該帶的一點也不能帶。”該團領導說,考核按照作戰進程設計,物資按打仗要求配備,後勤保障更貼近實戰。

輕觸這里,加載下一頁

分享到