新疆軍區某團以紅色資源引導官兵踐行《新時代公民道德建設實施綱要》

弘揚先輩精神 提升道德素質

來源︰解放軍報作者︰竇-- 唐帥責任編輯︰張詩夢2019-11-23 09:39

解放軍報訊 竇--、特約通訊員唐帥報道︰“踏入英雄連,鑄就先遣魂,一朝先遣人,終生先遣魂。”11月上旬,在新疆軍區某團一連榮譽室內,新排長縱恆帶領官兵在“人民功臣李狄三”的銅像前重溫“連魂”。這項活動是該團官兵感悟先輩精神,提升道德素質的一個重要舉措。

繼承革命先輩的優良傳統,提升官兵道德素質,樹立愛國奉獻、愛崗敬業的價值觀,一直是該團官兵的“必修課”。該團自組建以來一直戍守在祖國西北邊陲,是一支歷史厚重的部隊。1950年8月,該團一連前身部隊的136名官兵組成先遣連,翻越昆侖山脈,千里跋涉進軍藏北高原,解放了阿里,被原西北軍區授予“進藏先遣英雄連”榮譽稱號。

據該團領導介紹,《新時代公民道德建設實施綱要》頒發後,他們充分利用自身紅色資源,廣泛開展教育活動,夯實官兵愛黨報國的信念之基。他們組織官兵參觀“進藏先遣英雄連”榮譽室,重溫紅色歷史,並以“我是先遣連傳人”為主題展開討論;制作微視頻、排練情景劇,再現革命先輩的英雄事跡;邀請優秀連主官、士兵代表上台分享自己的奮斗故事,激勵廣大官兵堅定為國戍邊的信念和決心。

傳承紅色基因,賡續精神譜系,革命先輩的奉獻精神感召每一位青年官兵。“革命先輩們勇往直前、不畏艱險的英雄壯舉,給我們做出了最好的示範。”上等兵湯成成說,“作為新時代革命軍人,作為先遣連的紅色傳人,我們要接過革命先輩的戰斗旗幟,堅守崗位,保衛祖國邊疆!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到