宿營偽裝後,換崗哨兵夜晚在野外宿營地迷了路。新疆阿勒泰軍分區年度軍事考核引發實戰化之思——

“下一班哨兵去哪兒了?”

來源︰解放軍報作者︰黃宗興  訾豪責任編輯︰張詩夢2019-11-24 09:38

偽裝宿營。苟寶琦攝

隱蔽滲透。吳建平攝

戈壁深處,平沙莽莽黃入天。

前不久,新疆阿勒泰軍分區部隊機動至某陌生地域宿營部署,參加新疆軍區組織的年度軍事考核。戰場偽裝隨即展開,官兵迅速穿戴偽裝衣,為車輛和帳篷搭設迷彩偽裝網。為了更加隱蔽,他們將以往帳篷挨帳篷、車輛靠車輛整齊劃一的宿營模式改為分散宿營。數小時後,人裝遁形于戈壁,難覓行蹤。

“下一班哨兵去哪兒了?”當天晚上,到了換哨時間,擔負警戒哨的上士徐濤和下士肖含望著宿營地的方向慌了神。原來,由于宿營地偽裝得巧妙,營連之間不易分辨,並且崗哨設置十分隱蔽,下一班哨兵在沒有認真研究地形地貌的情況下,在野外迷了路。無奈之下,肖含只好挨個帳篷尋找,耽誤了一個小時的時間。

無獨有偶,上士陳秋興晚上接到通知前往指揮帳篷,可沒過多久便迷失了方向,幾經輾轉才到達;營長陳波凌晨查哨,返回時竟然接連進錯帳篷。陳波感嘆︰“當兵10多年,年年外訓,‘出了帳篷不認家’還是頭一遭。”

考核結束,該軍分區盡管成績較去年提高不少,但由“迷路事件”引發的“怎樣才算向實戰看齊”的討論,成為復盤檢討會上熱議的焦點。

有人說,哨兵迷路說明隱蔽偽裝做得很好,連換崗哨兵都找不到崗哨位置,“敵人”就更得“蒙圈”;還有人說,哨兵站崗連崗哨位置都找不到,說明打仗這根弦繃得還不夠緊。“倘若部隊加強對宿營地地形地貌的研判,完成宿營部署後第一時間讓官兵熟悉駐地環境,宿營偽裝瞞過自家哨兵的事情還會不會出現?”這場關于實戰化之思的討論越來越熱烈。

“緊貼實戰要求進行高質量宿營偽裝十分必要,但哨兵迷路的事情暴露出我們在開展宿營部署時考慮偽裝的隱蔽性多,考慮偽裝的實戰應用少。”復盤總結,該軍分區領導一語中的,“這是隱性的和平積弊,說明我們的實戰化訓練還需要進一步走深走實。”

一石激起千層浪。考核中“邊防聯動機制不夠健全”“機動中通聯不夠順暢”等問題被一一拎了出來。他們還順藤摸瓜,發現一系列和實戰貼得不夠緊的問題。例如,有的單位在常態化備戰過程中雖嚴格按照標準布設戰備庫室物資,但卻把庫室位置選在了樓上的小房間,導致緊急情況下進出不便……

該軍分區聚焦問題發力,持續深挖和平積弊,自上而下反思檢討、深入整改。他們細化戰備預案,做到“一地一案、一情一案、一段一案”,依作戰實案開展演練;按照實戰需求規範作戰籌劃、戰斗組織等,運用作戰數據、作戰模型評估推演戰斗進程,提升實戰化訓練質效……

多措並舉促進戰斗力水平提升。這些天,該軍分區某部官兵開赴阿爾泰山南麓針對陌生環境展開適應性訓練。敵情通報、社情研究、戰場勘察……一連串扎實的訓練準備推動實戰化步伐更進一步。

記者感言

破除“隱性和平積弊”

■黃宗興

訓練有備,兵之事也;備之不實,與不備同。在備戰過程中,一些單位從面上看似乎符合實戰化要求,往細里究則與實戰標準貼得不夠緊、對戰場情況考慮不夠細。這種現象可稱之為“隱性和平積弊”。

“隱性和平積弊”最大的特點,是不易一眼看出來。有些同志簡單地認為,演訓用上實彈、練兵場硝煙彌漫就是實戰化。殊不知,一些問題就藏匿在看似激烈的訓練演習中,隱伏在擺放到位的戰備物資背後。

要杜絕“下一班哨兵去哪兒了”的現象,就要透過表面的熱鬧,找出影響和制約備戰打仗的深層次矛盾問題,把“隱性和平積弊”挖出來、解決好。只有檢視更深、考慮更細,才能讓實戰化訓練真正“實”起來,使演兵場與戰場貼得更近。

輕觸這里,加載下一頁

分享到