中部戰區空軍地導某團探索操作訓練新模式

戰勤崗位士官挑大梁

來源︰解放軍報作者︰尹興達 張飛龍責任編輯︰劉上靖2019-11-30 13:38

解放軍報訊 尹興達、張飛龍報道︰初冬時節,中部戰區空軍地導某團參加上級組織的同型號兵器專業比武,派出的戰勤班人員清一色都是士官。將原本由軍官挑大梁的戰勤班,改由士官擔任戰勤人員,這是該團著眼練兵備戰新情況探索的操作訓練新模式。

地空導彈部隊技術裝備復雜,專業骨干培養周期長,操作號手定位嚴密,重要的戰勤崗位往往由軍官擔任。近年來,中高級士官長期身處演訓一線,在部隊建設中的作用越來越明顯。為適應緊急機動作戰要求,確保戰勤人員配備不斷線,防止軍官技師因崗位變動而影響日常戰備,該團黨委研究確定了“士官頂崗任職”的思路,推動士官綜合能力素質不斷提升。

該團按照“學歷高、專業精、經驗足”的標準,深入營連實地調研,從士官中選拔戰勤人員並定崗;依據崗位專業特點和號手的能力素質,打破班排、專業界限進行編組;組建技術力量強弱搭配的兩套操作班子協同開展訓練,逐漸提升士官戰勤人員的任職能力;把演習、打靶等重要任務作為鍛煉士官戰勤人員的“考場”,檢驗其技術保障、戰斗操作、特情處置能力。他們還建立常態化考核機制,嚴格實施獎懲,激發士官履職盡責、爭先創優的熱情。據了解,目前該團所有專業均形成兩套以上人員互不重疊的戰勤班,能夠獨立遂行防空作戰任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到