聚焦備戰打仗服務提高戰斗力

全軍給養供應保障體系日臻完善

來源︰解放軍報作者︰孫興維 董奎責任編輯︰劉上靖2019-12-01 01:47

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員董奎報道︰初冬,中部戰區空軍某旅組織跨晝夜飛行訓練。外場飲食保障車中,官兵吃上了利用成品半成品快速加工的標準化營養餐。軍委後勤保障部軍需能源局負責人介紹,這是全軍部隊探索單兵攜行自我保障、平台運行集中保障、後方加工補給,實現快做、快分、快送、快清等多種野戰飲食快餐化保障的縮影。

我軍給養保障體系伴隨人民軍隊前進步伐,在深化國防和軍隊改革中日臻完善,以服務提高戰斗力為著力點,供應標準、保障手段、伙食管理、炊事訓練等方面不斷取得新進展。

供應標準健全。逐步建立全軍統一的規範化標準體系,改革開放以來先後27次調整部隊伙食費標準,3次調整軍人食物定量標準;黨的十八大以來,伙食費投入持續增加,明確作戰、重大任務等伙食費標準,立起備戰打仗鮮明導向;建立軍用食品供應標準,供應範圍由旅團部隊擴大至全軍官兵,供應數量擴大;軍糧堅持國家糧食主渠道供應,建立標準化供應、規範化管理、集約化保障的高效運行機制。

保障手段升級。各種單兵即食、自熱和集體食品品種豐富,按標準免費輪換,標準化快餐食品走上演訓場。新型集成化野戰給養器材單元、炊事掛車、自行式炊事車、主食加工車、食品冷藏保溫車,成為部隊演習演訓、搶險救災飲食制作主力。

伙食管理轉型。部隊給養籌措創新發展,由營連結合、生活服務中心集中籌措,向副食品區域集中籌措探索推進。駐大中城市非作戰部隊飲食保障實現社會化,推廣部隊伙食管理信息系統,部隊伙食賬目實現信息化,官兵有了“電子營養師”。

炊事訓練聚焦實戰。建立人員、設施、制度、教材體系完善的部隊炊事員培訓教學體系,野戰飲食保障訓練課時佔比增加;部隊野戰飲食快餐化保障訓練,已成為部隊必訓課目、必考內容,各部隊結合野外駐訓、軍事演習和重大軍事行動積極開展野戰食品適應性訓練,提高應急應戰飲食保障能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到